Сайт пропустил несколько Нобелевский премий, но снова вернемся к нашему любимому занятию: поздравлять Нобелевских лауреатов. Тем более, что в 2020 году Нобелевские премии совершенно логичны, более чем заслужены и даже скажем прямо - долгожданны. Нобелевская премия по «физиологии и медицине» присуждена за открытие вируса гепатита С. Лауреатами премии стали Майкл Хоутон (Michael Houghton), Харви Альтер (Harvey Alter) и Чарльз Райс (Charles M. Rice). Было время, когда «гепатитом» называли абстрактную болезнь, в которую был включен и гепатит А, и гепатит В и неизвестный никому гепатит С (не говоря уже о младших браться D и Е). Барух Блумберг в 1976 году получил Нобелевскую премию по медицине за открытие вируса гепатита В. Вирус гепатита С был открыт только в 1989 году нынешним лауреатом Харви Альтером. После были быстро сделаны реагенты для диагностики, что позволило выявлять его и предотвращать заражение через переливание крови. В 2013 году была ... Читать дальше »
Еще дно шведское исследование изучало сразу два, на первый взгляд малосвязанных фактора, на риск аллергии у детей: наличие посудомоечной машины и использование фермерских или ферментированных продуктов. Bill Hesselmar с коллегами из Queen Silvia Children's Hospital in Gothenburg, Швеция, обнаружили что использование посудомоечной машины повышает риск аллергии у детей. Возможно, именно крайне эффективный способ дезинфекции и мыться посуды в посудомоечной машину и служит одним из факторов нарушения толерантности к аллергенам. Разница была значительная. Астма развивалась у 7,3% детей с посудомоечными машинами и только у 1,7% детей из семей, где моют посуду вручную. Для дерматита эти цифры равны 38% и 23%. Для аллергического ринита разница меньше 12,9% против 10,3%. Покупка фермерских продуктов и использование ферментированых продуктов, таких как квашенная капуста само по себе не вносит значимого вклада, но в сочетании с ручной мойкой посуды снижение рис ... Читать дальше »
Президент США Барак Обама на официальной речи в Парламенте объявил новую амбициозную национальную программу. США станет первым государством победившим рак. Эта инициатива не менее амбициозна, чем полет на Луну (в честь которой ей уже дали название), и может быть даже более сложна. Пока не совсем ясно, как государство будет спонсировать эту программу и что предпримет, но представители 11 частных фармацевтических, биотехнологических и научных организаций уже объединились в коалицию противораковой иммунотерапии и поставили себе цель к 2020 году разработать иммунотерапию для лечения рака к 202 году (Cancer MoonShot 2020 program.) Это вызов и природе и возможностям медицины. Интересно, что при голосовании в крупном профессиональном медицинском сообществе только 15% не поддержали эту инициативу, но только половина верит, что будет хоть какой-то эффект.
... Читать дальше »

Все официальные рекомендации по профилактике пищевой аллергии в тупике. Проблема эпидемического роста аллергических заболеваний у детей заботила ученых давно. В течение 2 последних десятилетий основными рекомендациями по профилактике аллергии у детей было: ограничение и избегание. Давно появились сомнения в этом способе, и мы писали о некоторых исследованиях здесь например.
Анализ за последние годы показал, что выполнение официальных рекомендаций по гипоаллергенной диете для профилактики пищевой аллергии привело к возрастанию числа аллергии среди детей в два раза. Это грустная статистика и возможно неверные рекомендации по питанию детей, хотя бы част ... Читать дальше »
Пересмотр всех официальных рекомендаций по профилактике аллергии не за горами.
Хотя более 100 лет назад уже было известно, что дети, которые растут в деревне, возле ферм, болеют аллергическими заболеваниями гораздо реже, официальные рекомендации все равно гласили, что содержание домашних животных является риском для предрасположенных к аллергии младенцев. Более поздние исследования уже начали вносить сомнения в эту убежденность, появлялись данные, что контакт с животными в раннем младенчестве снижали риск развития аллергических заболеваний, но механизм этого не был точно известен.
В небольшое исследование отобрали беременных женщин с аллергическими заболеваниями, чьи младенцы тоже имели риск развития аллергии. У 51 семьи были в доме животные (кошки, кролики, собаки) и у 64 не было питомцев. В возрасте 3 месяцев у детей брали образцы кала с пеленок для поиска бифидобактерий, которые свойственны животным. У 30% детей из домов с животными и у 15
...
Читать дальше »
У нас уже были статьи, что вакцина БЦЖ помогает лечить рассеянный склероз. Появились новые данные, что большая доза вакцины от кори вылечила миелому. Источник http://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(14)00332-2/fulltext
Вирус кори является лимфотропным вирусом, которая поражает ряд кроветворных клеток через специальный рецептор. Вакцинный вирус кори вследствие аттенуации немного изменен и стал кроме того поражать клетки CD46. Эти рецепторы есть на большинстве клеток организма, но на раковых клетках их больше всего. Эффект вакцинного штамма кори против преимущественно раковых клеток был замечен давно и пытались его испытывать на культуре клеток и на животных. Были испытания внутриопухолевого введения вакцины с хорошим эффектом. В данном случае, в случае миеломы, решились на внутривенное введение больших доз противокоревой вакцины двум серонегативным по кори пациентам с резистентным к традиционному лечению видами миеломы. Улучше
...
Читать дальше »
Сейчас счастливчиком стал ребенок, рожденный с ВИЧ и не получивший профилактику до рождения, как это принято, в связи с поздним обнаружением ВИЧ у матери. Американские доктора начали схему антиретровирусной терапии у ребенка в первые двое суток после рождения, сразу после того как дважды подтвердили инфицированность ребенка методом ПЦР, и продолжали 1,5 года. Через 10 месяцев у ребенка не обнаружено признаков вируса. Раннее начало терапии после рождения не дало вирусу сохранится в иммунной системе новорожденного - после рождения он ... Читать дальше »