Главная » новости медицины
Посудомоечная машина, квашеная капуста и астма .... ?
Посудомоечная машина, квашеная капуста и астма .... ?
05.02.2016 / Комментарии (0)

Еще дно шведское исследование изучало сразу два, на первый взгляд малосвязанных фактора, на риск аллергии у детей: наличие посудомоечной машины и использование фермерских или ферментированных продуктов. Bill Hesselmar с коллегами из Queen Silvia Children's Hospital in Gothenburg, Швеция, обнаружили что использование посудомоечной машины повышает риск аллергии у детей. Возможно, именно крайне эффективный способ дезинфекции и мыться посуды в посудомоечной машину и служит одним из факторов нарушения толерантности к аллергенам. Разница была значительная. Астма развивалась у 7,3% детей с посудомоечными машинами и только у 1,7% детей из семей, где моют посуду вручную. Для дерматита эти цифры равны 38% и 23%. Для аллергического ринита разница меньше 12,9% против 10,3%. Покупка фермерских продуктов и использование ферментированых продуктов, таких как квашенная капуста само по себе не вносит значимого вклада, но в сочетании с ручной мойкой посуды снижение рис ... Читать дальше »

Подробнее →
США станет первой страной, победившей рак ?
США станет первой страной, победившей рак ?
20.01.2016 / Комментарии (0)

Президент США Барак Обама на официальной речи в Парламенте объявил новую амбициозную национальную программу. США станет первым государством победившим рак. Эта инициатива не менее амбициозна, чем полет на Луну (в честь которой ей уже дали название), и может быть даже более сложна. Пока не совсем ясно, как государство будет спонсировать эту программу и что предпримет, но представители 11 частных фармацевтических, биотехнологических и научных организаций уже объединились в коалицию противораковой иммунотерапии и поставили себе цель к 2020 году разработать иммунотерапию для лечения рака к 202 году (Cancer MoonShot 2020 program.) Это вызов и природе и возможностям медицины. Интересно, что при голосовании в крупном профессиональном медицинском сообществе только 15% не поддержали эту инициативу, но только половина верит, что будет хоть какой-то эффект.



 



... Читать дальше »

Подробнее →
Гипоаллергенная диета теперь вредна!
Гипоаллергенная диета теперь вредна!
08.01.2016 / Комментарии (0)


Все официальные рекомендации по профилактике пищевой аллергии в тупике. Проблема эпидемического роста аллергических заболеваний у детей заботила ученых давно. В течение 2 последних десятилетий основными рекомендациями по профилактике аллергии у детей было: ограничение и избегание. Давно появились сомнения в этом способе, и мы писали о некоторых исследованиях здесь например.



Анализ  за последние годы показал, что выполнение официальных рекомендаций по гипоаллергенной диете для профилактики пищевой аллергии привело к возрастанию числа аллергии среди детей  в два раза. Это грустная статистика и возможно неверные рекомендации по питанию детей, хотя бы част ... Читать дальше »

Подробнее →
Дети и животные
Дети и животные
23.09.2015 / Комментарии (0)

Пересмотр всех официальных рекомендаций по профилактике аллергии не за горами.
Хотя более 100 лет назад уже было известно, что дети, которые растут в деревне, возле ферм, болеют аллергическими заболеваниями гораздо реже, официальные рекомендации все равно гласили, что содержание домашних животных является риском для предрасположенных к аллергии младенцев. Более поздние исследования уже начали вносить сомнения в эту убежденность, появлялись данные, что контакт с животными в раннем младенчестве снижали риск развития аллергических заболеваний, но механизм этого не был точно известен.
В небольшое исследование отобрали беременных женщин с аллергическими заболеваниями, чьи младенцы тоже имели риск развития аллергии. У 51 семьи были в доме животные (кошки, кролики, собаки) и у 64 не было питомцев. В возрасте 3 месяцев у детей брали образцы кала с пеленок для поиска бифидобактерий, которые свойственны животным. У 30% детей из домов с животными и у 15 ... Читать дальше »

Подробнее →
Коревая вакцина -против рака
Коревая вакцина -против рака
20.05.2014 / Комментарии (0)

У нас уже были статьи, что вакцина БЦЖ помогает лечить рассеянный склероз. Появились новые данные, что большая доза вакцины от кори вылечила миелому. Источник http://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(14)00332-2/fulltext

Вирус кори является лимфотропным вирусом, которая поражает ряд кроветворных клеток через специальный рецептор. Вакцинный вирус кори вследствие аттенуации немного изменен и стал кроме того поражать клетки CD46. Эти рецепторы есть на большинстве клеток организма, но на раковых клетках их больше всего. Эффект вакцинного штамма кори против преимущественно раковых клеток был замечен давно и пытались его испытывать на культуре клеток и на животных. Были испытания внутриопухолевого введения вакцины с хорошим эффектом. В данном случае, в случае миеломы, решились на внутривенное введение больших доз противокоревой вакцины двум серонегативным по кори пациентам с резистентным к традиционному лечению видами миеломы. Улучше ... Читать дальше »

Подробнее →
Вакцинирование БЦЖ помогает от рассеянного склероза
Вакцинирование БЦЖ помогает от рассеянного склероза
12.12.2013 / Комментарии (0)
На прошлой неделе в журнале http://www.neurology.org/content/early/2013/12/04/01.wnl.0000438216.93319.ab вышла статья о положительном эффекте вакцины БЦЖ при лечении рассеянного склерозе. Двойное-слепое плацебоконтролируемое исследование показало, что однократная вакцинация БЦЖ у пациентом с рассеянным склерозом оказывает выраженный эффект - в течении 5 лет после вакцины отмечается меньшие очаги поражения по МРТ, лучшее состояние и самочувствие, у 58% в группе вакцинированных не было повторных эпизодов, против 30% в группе плацебо. Сейчас проходит испытания вакцина БЦЖ как способ лечения сахарного диабета 1 типа. Применение вакцины БЦЖ не является неожиданным ходом, как мы уже говорили ранее (http://www.proimmunitet.ru/publ/1-1-0-40) развитие аутоиммунных и аллерегических заболеваний может быть связано с гиперактивацией имунного ответа Th2 типа, при дефиците естественной активации Th1 -противоинфекционного имунитета. Вакцина БЦЖ является мощным сигнало ... Читать дальше »
Подробнее →
АСИТ - новости
АСИТ - новости
25.08.2013 / Комментарии (0)
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)  является практически единственным на данный момент способом патогенетического лечения аллергии, в противовес снятию симптомов и облегчения состояния антигистаминными препаратами и гормональными мазями и спреями. Ее принципом является введение причинного аллергена в малых дозах, с целью вызвать привыкание (толерантность) к нему. Несмотря на то, что этот вид иммунотерапии применяется уже около 100 лет, детальный механизм лечебного эффекта до сих пор  не установлен. 

 Минусом аллерген-специфичной терапии (АСИТ) являлось необходимость  множества инъекций, на протяжении месяцев и даже лет. В последние годы все больше переходят на сублингвальную и интраназальную терапию. Это терапия аллергеном, когда аллерговакцина (именно так называют препараты для подобной иммунотерапии) наносится на слизистые (под язык ил ... Читать дальше »
Подробнее →
Вакцина против ВИЧ отозвана
Вакцина против ВИЧ отозвана
26.04.2013 / Комментарии (0)
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний(The National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)) сделал официальное заявление (апрель 2013), что он прекратил раньше времени испытания вакцины HVTN505 против ВИЧ, как не показавшей никаких положительных эффектов, ни в предотвращении заражения, ни в снижении вирусной нагрузки у недавно инфицированных. Испытания вакцины начались в 2009 году. Эта была векторная вакцина созданная на основе вируса аденовируса с инактивированными генами аденовирусной инфекции. Вакцина не содержала частиц самого вируса  ВИЧ, только гены отдельных вирусных белков, и не может сама вызывать ВИЧ. В исследование были включены 2504 мужчин-гомосексуалов из США из групп риска, которые подвергаются большому риску заражения. При анализе промежуточных результатов оказалось, что в группе вакцинированных вакциной ВИЧ инфицированных оказалось даже несколько больше, чем в группе плацебо.  ... Читать дальше »
Подробнее →
ВИЧ излечим?
ВИЧ излечим?
05.03.2013 / Комментарии (0)
Зафиксирован еще один случай излечения от ВИЧ. Впервые это произошло при пересадке костного мозга от донора, имеющего устойчивость к ВИЧ, и стало  побочным эффектом лечения лейкоза  (http://www.proimmunitet.ru/news/2012-11-20-33).
Сейчас счастливчиком стал ребенок, рожденный с ВИЧ и не получивший профилактику до рождения, как это принято, в связи с поздним обнаружением ВИЧ  у матери.  Американские доктора начали  схему антиретровирусной терапии у ребенка в первые двое суток после рождения, сразу после того как дважды подтвердили инфицированность ребенка методом  ПЦР,  и продолжали 1,5 года.  Через 10 месяцев у ребенка не обнаружено признаков вируса. Раннее начало терапии после рождения не дало вирусу сохранится в иммунной системе новорожденного - после рождения он ... Читать дальше »
Подробнее →
Вирус ВИЧ помогает лечить лейкоз
Вирус ВИЧ помогает лечить лейкоз
13.01.2013 / Комментарии (0)
Революционный метод терапии лимфолейкоза разработали  врачи  и ученые  онкологического центра при детской больнице в Филадельфии (США) и их коллеги из Университета штата Пенсильвания.  Острый лимфобластный лейкоз -  наиболее распространенная  и агрессивная разновидность лейкоза у детей. В качестве лекарства  предложено использовать вирус ВИЧ. Его модифицируют и перепрограммируют. Неизмененный вирус ВИЧ способен точно и безжалостно узнавать и убивать CD4-лимфоциты, при перепрограммировании вирус начинает убивать CD-19 лимфоциты, которые у пациентов с лимфолейкозом являются опухолевыми клетками. Это терапия,  в отличии от лучевой и химиотерапии, не наносит никакого вреда другим клеткам и организму  в целом. Терапия опробована на 12 пациентах,  у 10 получен хороший результат. Наиболее впечатляющий результат, новость которая которая облетела мир, получен ... Читать дальше »
Подробнее →
1 2 3 4 »