Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Нобель 2011
20:09
Нобель 2011
Высшая научная награда – Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена в 2011 за открытия в иммунологии. Премия была присуждена Брюсу А.Бётлеру, Жюлю А.Хоффманну и Ральфу М.Стейнмену за исследования врожденного иммунитета и тесно связанное с этим исследование дендритных клеток и их роли в приобретенном иммунитете.
Открытие точных механизмов работы врожденного иммунитета 
анимация на эту тему  стало революционным в иммунологии и чуть было не перевернула все наши представления о механизмах защиты от чужеродного. Это открытие стало мостом между специфическим и неспецифическим иммунитетом, точные связи между которыми были явно недостаточно изучены. Недостаточно изученными до недавнего времени были и механизмы первоначальной инициации иммунного ответа, регулировки взаимодействия между микробной флорой и нашим организмом. В результате открытий представленных авторов, основными пусковыми рецепторами врожденного иммунитета являются Toll-подобные рецепторы, которые узнают самые типовые молекулы, которые отличают микробные клетки от всех прочих. Это наиболее древняя система защиты, именно активация этих рецепторов, которые расположены на клетках слизистых и на лейкоцитах, и запускает другие звенья иммунного ответа.
Работы нобелевских лауреатов-2011 привели к появлению целой волны исследований, открытию роли врожденного иммунитета в инфекции, аллергии, опухолевом росте, создания новых, усовершенствованных вакцин. Они также помогли ученым добиться прогресса в борьбе с раком, в их попытках стимулировать иммунную систему для атаки на опухоли. Любопытно, что именно дендритные клетки, открытые Стейнменом, помогли ему продлить жизнь, когда он заболел раком поджелудочной железы. Он не дожил до решения Нобелевского комитета всего несколько часов. Именно этот факт позволил ему остаться в истории, как Нобелевский лауреат, т.к. по правилам Нобелевскую премию посмертно не вручают, но в случае с этим исследователем было сделано исключение, так как о смерти лауреата на момент принятия решения известно не было.   
Категория: новости медицины | Просмотров: 1879 | Добавил: Admin | Теги: Нобель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]