Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Устойчивость к ВИЧ
07:09
Устойчивость к ВИЧ
Раз мы уже начали говорить о ВИЧ и рисках заражения ВИЧ, то вспомним новость 2010 года о первом подтвержденном случае излечения от ВИЧ и как же это получилось? А получилось это благодаря тому, что в 2010 году немецкие врачи пересадили пациенту, страдающему лейкемией и одновременно инфицированному ВИЧ костный мозг донора, имеющего полную устойчивость к ВИЧ. На данный момент (через 2 года) признаков ВИЧ инфекции у пациента нет.
Так можно ли иметь опасные контакты с ВИЧ и не заразится?  Как мы уже говорили вирус ВИЧ передается не очень эффективно. Однако есть такой любопытный феномен, как люди  невосприимчивые к ВИЧ.
 Что такое явление существует, догадывались давно, но измерить объективно риск заражения ВИЧ очень сложно. Догадки о том, что человек имел контакт с ВИЧ-инфицированным  и не заразился, могут быть основаны на неверной информации о ВИЧ-статусе  или на незнании путей передачи.  Но все же люди, живущие с ВИЧ-позитивными партнерами без предохранения, получавшие порции инфицированных препаратов крови, пользующихся одним шприцом с инфицированными существуют. Таких людей должно быть не много,  разные авторы говорят о цифре от 1% полной невосприимчивости до 15% гетерозиготной (частичной) невосприимчивости в европейской популяции. По-видимому эпидемия бубонной чумы  в Средние века, оставив самых выносливых к инфекционным заболеваниям, способствовала тому, что среди европейцев гомозигот по этой популяции больше, чем где-то.  Самая первая, и самая очевидная версия невосприимчивости к ВИЧ – мутация. Действительно уже открыты, изучены и поддаются диагностике мутации в белках, которые являются ключевыми для взаимодействия вируса  с клеткой. Давно известен и  наиболее изучен в этом плане белок ССR5 (Delta 32), который вместе с CD4-рецептором Т-лимфоцита принимает участие в проникновении вируса в клетки.   Именно на использовании этой мутации основан единственный пока и больше случайный  случай излечения от ВИЧ, о котором мы сказали выше. Кроме того есть варианты белков, отвечающих за противовирусную активность, и препятствовать размножению вируса внутри клетки (белок TRIM5a), или  препятствовать выходу новых вирионов за пределы инфицированной клетки и распространить вирус по организму (белок CD317/BST-2), которые либо полностью препятствуют заражению или позволяют уже зараженным клеткам очень долго сопротивляться вирусу и очень медленно прогрессировать заболеванию.
Не все объясняется так просто. Есть наблюдения (они касались групп, имеющих огромное количество незащищенных половых контактов), что люди, имеющие контакт с  небольшими дозами ВИЧ могут каким-то образом получать устойчивость и к опасной дозе ВИЧ. Связано ли это с активацией противовирусной защиты в организме (в ответ ли на малые дозы ВИЧ, в ответ на другую, сходную вирусную инфекцию, или на фактор внешней среды) или с адаптацией местной иммунной и барьерной защиты в слизистых, которые подвергаются контакту, или в ряде случаев это еще неизвестная мутация или и с тем и другим и третьим в разных сочетаниях - неизвестно. Одно из исследований показало, что такие люди могут даже иметь кратковременно вирус в крови, однако он быстро исчезает, полностью побежденный иммунной системой. Однако, что тоже описано, хотя бы  в ряде таких наблюдений,  защита является временной, и после перерыва в постоянном подпороговом инфицировании, такие счастливчики заражаются ВИЧ уже всерьез.

Категория: новости медицины | Просмотров: 2091 | Добавил: Admin | Теги: ВИЧ, СПИД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]