Главная » 2013 » Март » 5 » ВИЧ излечим?
20:10
ВИЧ излечим?
Зафиксирован еще один случай излечения от ВИЧ. Впервые это произошло при пересадке костного мозга от донора, имеющего устойчивость к ВИЧ, и стало  побочным эффектом лечения лейкоза  (http://www.proimmunitet.ru/news/2012-11-20-33).
Сейчас счастливчиком стал ребенок, рожденный с ВИЧ и не получивший профилактику до рождения, как это принято, в связи с поздним обнаружением ВИЧ  у матери.  Американские доктора начали  схему антиретровирусной терапии у ребенка в первые двое суток после рождения, сразу после того как дважды подтвердили инфицированность ребенка методом  ПЦР,  и продолжали 1,5 года.  Через 10 месяцев у ребенка не обнаружено признаков вируса. Раннее начало терапии после рождения не дало вирусу сохранится в иммунной системе новорожденного - после рождения она только начинает активацию. Неясно возможно ли воспроизвести этот эффект у других новорожденных, рожденных с ВИЧ, или является случайностью в данном случае. У новорожденных  только после рождения начинает активация  иммунной системы, поэтому у вируса до рождения мало шансов активно начать размножаться в делящихся лимфоцитах или спрятаться  в организме в клетках памяти. Именно этот факт и помог полностью уничтожить вирус, когда доктора рано начали терапию. 
Исследователи из института Пастера в Париже попытались воспроизвести эффект ранней антиретровирусной терапии   на взрослых пациентах. Они смело заявили о 14 излеченных  из 70 ВИЧ-позитивных человек, среди тех, кому начали лечение в период от 1 месяца до 2,5 месяцев после заражения. Однако пока речь идет только контроле над вирусом,  а не об его исчезновении. Эффект проявился только  у 5-10% пациентов, у которых попытались применить новую раннюю схему лечения. Пока  нет данных  о  долгосрочном эффекте терапии. 
 
 
PS  2015 год Прошло время.. Появилась цифровая ПЦР (которая может обнаружить единичные копии вируса)... Прошло еще время... У данного ребенка долгое время оставался стабильно низкий уровень вируса в цифровой ПЦР - буквально единичные копии. Но уровень начал расти и ребенок стал позитивным. Чуда не произошло... .А так все хорошо начиналось
Категория: новости медицины | Просмотров: 1701 | Добавил: Admin | Теги: ВИЧ, СПИД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]