Главная » 2013 » Август » 25 » АСИТ - новости
17:06
АСИТ - новости
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)  является практически единственным на данный момент способом патогенетического лечения аллергии, в противовес снятию симптомов и облегчения состояния антигистаминными препаратами и гормональными мазями и спреями. Ее принципом является введение причинного аллергена в малых дозах, с целью вызвать привыкание (толерантность) к нему. Несмотря на то, что этот вид иммунотерапии применяется уже около 100 лет, детальный механизм лечебного эффекта до сих пор  не установлен. 

 Минусом аллерген-специфичной терапии (АСИТ) являлось необходимость  множества инъекций, на протяжении месяцев и даже лет. В последние годы все больше переходят на сублингвальную и интраназальную терапию. Это терапия аллергеном, когда аллерговакцина (именно так называют препараты для подобной иммунотерапии) наносится на слизистые (под язык или в нос), в конечном итоге это его способ естественного проникновения в организм. Но длительность лечения не была бы таким большим минусом, если бы оно было бы 100% эффективным в лечении аллергии. 

На практике эффект зависит от возраста пациента, стажа аллергии, тяжести полисенсибилизации, от конкретного молекулярного аллергена (который можно выявить в аллергологических тестах на оборудовании и реактивах высокого класса), а так же от качества вакцины (степени очистки, соответствие аллергенного состава аллерговакцины аллергенному профилю пациента). Аллерген-специфическая иммунотерапия способна вызывать побочные эффекты: обострение аллергического заболевания, усиление неприятных симптомов, не исключено развитие тяжелых, опасных для жизни аллергических реакций. И вот появился способ снизить негативные эффекты аллерго-специфической вакцины, усилив при этом ее эффективность. В Оксфорде научились синтезировать отдельные, самые важные эпитопы (активные центры) аллергенов кошки, и делать из них полностью синтетическую аллерговакцину (ToleroMune® Technology). Это вакцина не нуждается в консервантах и даже в стабилизаторах. Она максимально очищена – так как в ней изначально не было ничего постороннего. И как это не покажется странным именно эта вакцина показала прекрасные результаты. Она не только эффективней и безопасней стандартных вакцин, но и ее введение гораздо менее хлопотно для пациента - всего 4 инъекции за 12 месяцев. Вряд ли этот метод может пока угрожать аллергии к эпидермису кошки как заболеванию – эффективность пока не превышает 40%, однако это прекрасные результаты для нового вида аллерген-специфичной иммунотерапии. Новые методы введения, режимов инъекций и способов доставки, а а также синтез и исследования других аллергенов находятся в активной разработке.
Категория: новости медицины | Просмотров: 1313 | Добавил: Admin | Теги: АСИТ, Лечение аллергии, аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]