Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Дети и животные
11:58
Дети и животные

Пересмотр всех официальных рекомендаций по профилактике аллергии не за горами.
Хотя более 100 лет назад уже было известно, что дети, которые растут в деревне, возле ферм, болеют аллергическими заболеваниями гораздо реже, официальные рекомендации все равно гласили, что содержание домашних животных является риском для предрасположенных к аллергии младенцев. Более поздние исследования уже начали вносить сомнения в эту убежденность, появлялись данные, что контакт с животными в раннем младенчестве снижали риск развития аллергических заболеваний, но механизм этого не был точно известен.
В небольшое исследование отобрали беременных женщин с аллергическими заболеваниями, чьи младенцы тоже имели риск развития аллергии. У 51 семьи были в доме животные (кошки, кролики, собаки) и у 64 не было питомцев. В возрасте 3 месяцев у детей брали образцы кала с пеленок для поиска бифидобактерий, которые свойственны животным. У 30% детей из домов с животными и у 15% детей в домах без животных такие бактерии были обнаружены. В возрасте 6 месяцев детям делали аллерготесты на пищевые продукты, шерсть животных и пыльцу (проверено более 10 аллергенов). Ни одного из детей, у кого в кишечнике были бактерии животных, не было зарегистрировано реакции ни на один из аллергенов.
Воздействие разнообразной микрофлоры, в том числе домашних животных, может укрепить иммунную систему и отладить ее работу, считают авторы исследования. Исследование будет продолжено. Дети еще слишком малы, что бы оценить насколько чаще будет у них возникать астма, атопический диатез, поллиноз (источник http://www.jacionline.org/article/S0091-6749(15)01036-2/abstract )

 

Другое исследование провели шведы, взяв из реестра данные всех детей, рожденных между 2001 и 2010 годом. Более миллиона детей. Они соотнесли данные о здоровье и обращении к врачу и  данные семей с реестром владельцев животных  (хорошо проводить исследования  в стране с такой четкой системой документации). Наличие собак в доме в первый год жизни  или раннее детство на ферме достоверно снижает частоту астмы, даже при наличии наследственности при астме. Авторы проследили за детьми до 7 лет. Однако частота пневмонии у детей росших  с собакой несколько увеличивалась. источник: (JAMA Pediatr. 2015;169:e153219. http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2467334)


 

Категория: новости медицины | Просмотров: 616 | Добавил: Admin | Теги: аллергия у ребенка, аллергия на животных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]