Главная » 2016 » Январь » 8 » Гипоаллергенная диета теперь вредна!
11:40
Гипоаллергенная диета теперь вредна!


Все официальные рекомендации по профилактике пищевой аллергии в тупике. Проблема эпидемического роста аллергических заболеваний у детей заботила ученых давно. В течение 2 последних десятилетий основными рекомендациями по профилактике аллергии у детей было: ограничение и избегание. Давно появились сомнения в этом способе, и мы писали о некоторых исследованиях здесь например.



Анализ  за последние годы показал, что выполнение официальных рекомендаций по гипоаллергенной диете для профилактики пищевой аллергии привело к возрастанию числа аллергии среди детей  в два раза. Это грустная статистика и возможно неверные рекомендации по питанию детей, хотя бы частично, были тому виной. Критическая масса исследований набиралась постепенно.



И вот достаточно крупное исследования «Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy» ( в N Engl J Med. 2015) изучило аллергию к арахису. Аллергия к арахису серьезная проблема в ряде стран, аллергия на орехи может проявляться очень тяжелыми и опасными реакциями. Взяли в исследование 640 детей от 4 до 11 месяцев и наблюдали за ними 5 лет, часть детей не имела контакта с этими аллергенами все ранyее детство, а вторая часть детей с младенческого возраста могла употреблять продукты, содержащие арахис. Показало что в группе, которые употребляли минимальные добавки арахисовых продуктов в питании с младенчества, аллергия к арахису фиксировалась у около 10% детей, а тех семьях, где детей тщательно оберегали от аллергичного продукта  у 35% детей развилась к нему аллергия. При этом тяжесть аллергической реакции к арахису не зависела от стратегии питания.



Похожие данные были зафиксированы для аллергии к шерсти животных, причем неоднократно ив совершенно разных условиях мы писали об этом  И об этом



Так что на данный момент педиатры и аллергологи задумались над полным пересмотром всех своих рекомендаций для родителей. Рекомендации по предупреждению пищевой аллергии ждет полный  пересмотр.



 



 

Категория: новости медицины | Просмотров: 778 | Добавил: Admin | Теги: диета, пищевая аллергия, профилактика аллергии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]