Главная » Статьи » Статьи

Побочные эффекты топических кортикостероидов
Невозможно себе представить современное лечение атопического дерматита без применения кортикостероидных препаратов. Негормональные аналоги мы привели  в статье негормональные мази при аллергии, однако все же они уступают о эффективности кортикостероидам. Гормональные мази быстро и эффективно нимают аллергическое воспаление в коже. Но   безопасны ли они, гормональные мази при аллергии?
Надо заметить, что применение >препаратов кортикостероидов системно (в таблетках, инъекциях) и местно  (в мазях, в ингаляторах) принципиально разное.  Дозировки   при наружном применении в сотни и даже порой тысячи раз меньше. Причем системные эффекты, те, которых наиболее опасаются,  обусловлены только дозой, попадающей в кровоток, а это небольшая часть (от 4 до 14% по оценкам разных авторов) от общей дозы, применяемой наружно. 

 Местные побочные эффекты кортикостероидов  возникают из-за влияние гормонов   на обменные процессы в коже:  истончение кожи и подкожной клетчатки на месте длительного применения гормональной мази,  связанные с этим  кожные стрии, атрофические полоски, замедление заживление ран, гипо- или гиперпигментация кожи, гипертрихоз (увеличение роста волос на месте применения) или аллопеция (выпадение волос).   Нарушения со стороны сосудистой системы  кожи: стероидная пурпура (подкожные кровоизлияния),  телеангиэктазии (сосудистые звездочки). Очень часто гормональные препараты оказывают раздражающее действие на пораженную кожу: дерматит, особенно на нежной коже на лице вокруг глаз и рта. Воспалительные побочные явления связаны с тем, что глюкокортикоиды подавляют иммунный ответ:  фолликулит (воспаление волосяных фолликулов по типу пиодермии),  угревидные высыпания,  возможна  вторичная инфекция: бактериальная или грибковая. При длительном (годы) применении на область вокруг глаз есть риск развития катаракты или глаукомы. 

Системные эффекты топических глюкокортикоидов более вероятны при длительном применении, особенно при применении  на больших участках кожи, применении высокоактивных галогенизированных препаратов. Необходимо помнить, что площадь тела, по отношению к весу у детей гораздо выше, как и чувствительность организма к гормональным стимулам, и дозировка и активность используемого гормонального препарата для лечения аллергического воспаления должна быть адекватной и специально подобранной для детского организма.

 Есть мнение, о том, что применение местных гормональных препаратов для подавления кожных симптомов аллергии спосбствует развитию астмы. Однако это миф, можно прочитать об этом в статье Атопический марш 


 Системные эффекты кортикостероидных препаратов заключаются в  увеличении  риска отеков, артериальной гипертонии,  остеопороза, повышения уровня сахара в крови, угнетение функции надпочечников и развитие кушингоидного синдрома (комплексное влияние на углеводный, жировой, белковый обмен с развитием типичного внешнего вида и сопутствующих заболеваний). Есть данные, что системные  побочные эффекты глюкокортикоидов могут увеличивать  внутричерепное давление, при предрасположенности.  Есть противоречивые данные о том, что применение глюкокортикоидов влияет на рост детей, при длительном применении (такие данные обнаружены при применении глюкокортикоидов ингаляционно при астме). Однако тяжелая астма и дерматит так же оказывает влияние на рост и вес ребенка раннего возраста, кроме того  по данным последних исследований, конечный рост людей, которые принимали в детстве топические глюкокортикоиды, не снижается.


В случае местных кортикостероидов доказано, что чем выше местная активность гормонального препарата, тем больше риск побочных эффектов, и тем быстрее стоит их ожидать. Чем выше доза,  тем опять же выше риск, но эффективность лечения от увеличения дозы  повышается не линейно.   Подобрать минимальную эффективную дозу, увеличить лечебное действие комбинированной терапией,  задача квалифицированного врача при назначении гормональных препаратов местного действия.  О зависимости частоты побочных эффектов от формы выпуска и места применения гормональной мази, и о том, как подобрать лекарственную форму мы уже писали Гормональные мази .  


По активности  кортикостероидные препараты делятся группы. Необходимо помнить, что деление условное, и разные авторы могут перемещать отдельные препараты в соседние группы. 
 К препаратам со слабой гормональной активностью относят гидкокортизоновую мазь. Применяют ее на данный момент редко, только новорожденным или на область глаз. 
К топическим кортикостероидам умеренной активности относят препараты  содержащие Флуметазон, Дексаметазон, Гидрокортизона бутират, Алкометазон, Триамцинолон (торговые названия Лоринден, Локакортен, Эсперсон, Локоид, Латикорт, Афлодерм, Фторокорт, триакорт). 
К кортикостероидам  с высокой активностью относят Мометазона фуорат (Элоком), Метилпреднизолона ацепонат (Адвантан), Флуацинолон (Синалар, синафлан, флуцинар), Флутиказон (Кутивейт),  Бетаметазон (Целестодерм, белодерм). 
Кортикостероиды очень высокой активности: Клобетазол (Дермовейт). 

По классификации принятой в США выделяют  7 групп активности: 
ультра-высокая активность: Clobetasol Propionate (Дермовейт, Кловейт), 
очень высокая активность: Betamethasone dipropionate (мазь Белодерм), 
Betamethasone dipropionate  (Белодерм, Акридерм) ,
средне-высокая активность: Triamcinolone acetonide (Кеналог, мазь Триакорт, мазь Фторокорт),  
средняя активность: Triamcinolone acetonide низкая активность: Fluocinolone acetonide (Синафлан, Флуцинар; для кожи лица/осторожно вокруг глаз больше подойдут Элоком/Адвантан/Афлодерм), самая низкая активность: Hydrocortisone .<

Кроме того необходимо учитывать, что считается, что содержащие галогены (фтор, хлор) кортикостероиды более активны и при их применении риск развития побочных эффектов выше. Фторированные кортикостероиды не рекомендуется использовать детям первых лет жизни, не рекомендуется применять на область лица и кожных складок. Нефторированные кортикостероиды:и гидрокортизона ацетат, гидрокортизона бутират, производные преднизолона (мометазона фуорат, метилпреднизолона ацепонат). Галогенизированные кортикостероиды: дексаметазон, бетаметазон, флуоцинолон, флуметазон, флутиказон, триамцинолон, клобетазол, мометазон флуорат бекламетазона дипропионат


К  подбору препаратов по активности есть несколько подходов, в странах СНГ  рекомендуется начинать со слабых и средней силы кортикостероидных препаратов, и переходить на более сильную группу при неэффективности. За рубежом есть и другие рекомендации: начинать с сильных  при обострении и переходить на слабые при стихании процесса. Рекомендуются курсы  не более 2-4 недель в зависимости от препарата и участка кожи, с перерывами между ними. Для фторированных кортикостероидов рекомендуют более короткие курсы  7 -10 дней.  Не рекомендуется использовать гормональные мази на поверхности более чем на 20 процентов тела (1 ладонь покрывает 1 % поверхности тела).



Стоит ли бояться гормональных мазей прилечении дерматита? Любое лечение имеет побочные эффекты. Но эффективность и относительная безопасность топических
глюкокортикоидов доказана десятилетиями использования. Своевременное начало лечения и четкое выполнение рекомендаций – основа профилактики дальнейших осложнений и обострений атопического дерматита и прогрессирования аллергии по типу Атопический марш . В исследовании International Study of Life with Atopic Eczema показано, что когда из-за боязни применения гормональных мазей лечение обычно не начинается вовремя,  а это ведет к тому, что дерматитом поражается большая поверхность и более глубоко, и возможно, в последующем  в большом числе случаев потребуются гормональные препараты, но более высоактивные, более длительными  и частыми курсами. Выбор, в любом случае, за вами. 

Категория: Статьи | Добавил: Admin (22.12.2011) | Автор: PRO иммунитет E W
Просмотров: 14641 | Теги: аллергия, побочные эффекты гормональных мазей, атопический дерматит, топические кортикостероиды, гормональная мазь | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]