Главная » Статьи » Статьи

Иммунограмма
 Иммунограмма – анализ крови, который позволяет определить количество, качество и соотношение разных иммунных клеток и биологически активных веществ, которые в конечном итоге и определяют работу нашей иммунной системы, то что называют «иммунитетом». Часть из клеток, которые отвечают за иммунный ответ, можно увидеть и подсчитать в общем анализе крови. Однако  высокоспецифичные клетки нельзя отличить друг от друга визуально в микроскоп, требуются специальные иммунологические методы. 


Основой иммунограммы является иммунофенотипирование, то есть распознавание клеток иммунной системы по поверхностным сигнальным молекулам. Эти поверхностные маркеры называют CD («claster designation). Они не только определяют их функции, но и могут говорить о стадии развития или активации. На одной клетке может быть несколько маркеров (на самом деле десятки и сотни, но в иммунограмме настолько не углубляются), сочетание которых точно определяет ее назначение. Есть несколько разных методов подсчета и выявления этих поверхностных маркеров. Наиболее современным является автоматизированный подсчет на проточном цитометре.  В целом иммунограмма  это не один анализ, а целый набор анализов для обнаружения клеточных маркеров, биологически активных веществ, антител, функциональной активности клеток. Поэтому иммунограмма делается в крупных специализированных лабораториях и это дорогостоящий анализ. 


Объектом исследования является кровь. 


   Когда и как следует сдавать иммунограмму: Рекомендуется сдавать кровь  на фоне относительного здоровья, без признаков острого воспалительного заболевания. Если хотите узнать реальное положение дел,  не надо искажать анализ приемом иммуностимуляторов.  Все анализы крови проводятся натощак.


   Количество показателей, которые составляют иммунограмму, в целом не регламентируется, и может составлять как 5, так и свыше 20. Не всегда избыток показателей повышает информативность анализа. Часть показателей заведомо избыточны (например маркер апоптоза CD95, цитокиновый статус у которого нет четкого диагностического значения). Причина обследования может определять количество показателей: так для обследования иммунного статуса часто болеющего ребенка и женщины, долго планирующей беременность, вероятно, набор приоритетных показателей будет разным. Более информативно, что бы иммунограмма дополнялась стандартной лейкограммой (включающей  подсчет нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, лимфоцитов, базофилов,  показатели общего анализа крови). Однако основа иммунограммы это все же подсчет подвидов (субпопуляций) лимфоцитов и веществ-продуктов их активности.


   Когда иммунограмма может помочь:  Главная цель иммунограммы это диагностика иммунодефицита. Проявлениями иммунодефицита могут являться: частые, длительные, затяжные, атипично протекающие инфекции у детей и взрослых. Чаще всего это - рецидивирующие инфекции ЛОР-органов и органов дыхания у детей и взрослых. Рецедивирующие пневмонии, отиты,  абцессы. Часто болеющие дети. Рецидивирующий герпес. Рецидивирующий или плохо поддающийся лечению фурункулез, кандидоз, и др.инфекции кожи и слизистых. Постоянные инфекции желудочно-кишечного тракта. Скрытые инфекции и температура без явной причины.   Оценка течения ВИЧ-инфекции и СПИДа. 
При аутоиммунных, аллергических, воспалительных, инфекционных, онкологических и прочих заболеваниях, специфических изменений для подтверждения диагноза  нет или назначения лечения нет, но в некоторых случаях из иммунограммы можно извлечь дополнительную информацию для корректировки  лечения или оценки прогноза. 


   Что не может иммунограмма – анализ на иммунный статус в общем случае не может установить точный диагноз и назвать конкретную причину симптомов (исключение - иммунофенотипирование при диагностике онкогематологии). Иммунограмма не выявляет возбудителя или локализацию инфекционного/воспалительного процесса. Иммунограмма не показывает есть ли у вас иммунитет к конкретной инфекции.


Какие показатели наиболее часто входят в иммунограмму: 

CD45 - общий лейкоцитарный антиген,  общее количество зрелых лейкоцитов.

CD14 специфический маркер моноцитов и макрофагов. Повышени числа моноцитов наблюдается при выздоровлении от инфекционных заболеваний. Долговременное повышение встречается при гранулематозных заболеваниях (сифилис, туберкулез, бруцеллез, саркоидоз). 

CD19 - В-лимфоциты –  лимфоциты  гуморального иммунного ответа,  именно они вырабатывают антитела. К рецепторам В-лимфоцитов относятся также CD20, CD22. Увеличение числа В-лимфоцитов характерно для острых паразитарных, бактериальных и грибковых инфекций, для вирусных гепатитов. Вообще при циррозе печени и серьезных заболеваниях печени стабильно наблюдается увеличение числа В-лимфоцитов. То же для аутоиммунных заболеваний. Снижается число В-лимфоцитов при дефектах гуморального иммунитета и гипогаммаглобулинемиях.   

CD19+CD5+ - В1 лимфоциты подозреваются в продукции естественных аутоантител, и их повышение связывают с риском аутоимунной агрессии.  

CD19+CD27+  -дополнительный маркер характеризует в иммунограмме В-клетки памяти. Снижение подобных клеток характеризует нарушение выработки антител и наблюдается при некоторых первичных иммунодефицитах.  

CD3 -Т-лимфоциты  это значительная часть лимфоцитов. В нее входит разнообразные группы клеток.  Основная функция одной из субпопуляций - клеточный иммунитет. Он опосредует как  вирусный, так и  противоопухолевый иммунитет, аллергические реакции замедленного типа. Другие важные подгруппы выполняют регуляцию иммунного ответа.  Значительное, абсолютное увеличение числа Т-лимфоцитов встречается в редком числе случаев и редко имеет диагностическое значение. Наиболее важное, что стоит исключить в этом случае - лимфолейкоз. Чаще увеличение говорит  о гиперактивации иммунитета. Может встречается при злоупотреблении иммуностимуляторами. Реже при гиперактивации вследствии воспалительной реакции. Уменьшение содержания CD3-лимфоцитов – важный признак иммунодефицитов по клеточному типу. Это и первичные иммунодефициты, и вторичные: воздействие токсинов, стресса, хронических инфекций,  тяжелых травм, ожогов и операций (вследствие естественного расхода иммунных клеток на активную защиту), прием иммуносупрессивных средств (химиотерапия, кортикостероиды), синдром хронической усталости

CD3+CD45RA  представлен на наивных (необученных, не знакомых с антигеном) Т-лимфоцитах

CD3+CD45RO  маркер Т-клеток памяти. Соотношение  маркеров наивных/клеток памяти среди субпопуляции общих Т-клеток, и Т-хелперов может рассказать о стадии иммунного ответа и развитие иммунитета к инфекции или ответ на вакцинацию.

CD3+CD8+ - Раньше эти клетки называли "супрессорами". Сейчас "цитотоксическими" лимфоцитами. Эти клетки способны непосредственно уничтожать патогены и собственные клетки, пораженные вирусами, модифицированные в опухолевые. Увеличение числа CD8-лимфоцитов наблюдается в остром периоде или обострении некоторых вирусных инфекций (в т.ч. вирусный гепатит, а так же мононуклеоз), ревматоидных и аутоиммунных заболеваниях. Снижение числа цитотоксических лимфоцитов наблюдается при реактивации цитомегаловирусной или герпесвирусной инфекции (которые сами могут подавлять противовирусный иммунитет).

CD3+CD4+ - Т-хелперы - "администраторы" иммунного ответа.   Активируют иммунный ответ, влияют на все звенья воспалительного процесса, и могут направлять иммунный ответ на преимущественно гуморальный, воспалительный или цитотоксический путь и регулировать его интенсивность. Их число снижается при большинстве вторичных иммунодефицитов, но особенно значительно – при СПИДе. Избирательное поражение CD4-лимфоцитов  является отличительной чертой ВИЧ-инфекции. 

CD56, CD16  - NK-клетки - натуральные киллеры. Маркеры могут оцениваться вместе, по отдельности, а так же их содержание на CD3 лимфоцитах (обычно очень маленькая популяция).  Эти клетки способны лизировать клетки-мишени, которые организм признал чужими - инфицированные, опухолевые, поврежденные, клетки пересаженного органа. Увеличивается их число при опухолях и вирусных инфекциях. При привычных выкидышах и проблемах с зачатием, связанных с дефектом толерантности материнского организма к плоду,  повышено количество киллерных клеток у женщин. Снижается их количество при некоторых иммунодефицитных состояниях, воздействии неблагоприятных иммунотропных факторов. 

γβТ –клетки - Очень небольшая популяции Т-лимфоцитов. Их основная функция защита «входных ворот» - кишечника, дыхательных путей. Значительное повышение наблюдается при бактериальных инфекциях и при паразитарных инвазиях, а также при таких заболеваниях как туберкулез, цитомегаловирус, туляремия.  

Тreg (FOXP3+CD25+, иногда CD4+CD25+) -регуляторные Т-клетки, в основном из популяции CD4 клеток. Регуляторные клетки отвечают за аутоиммунитет, с этой группой клеток может быть связана аллергическая предрасположенность.
К особым типам рецепторов относят маркеры HLA-DR, CD25, CD95 –эти сигналы увеличиваются на клетках, когда иммунная система активирована и выведена из состояния равновесия:  

  • CD25 –также ранний маркер активации 
  • HLA-DR  -основной, поздний маркер активации клеток. Обычно говорит о инфекционной, воспалительной природе симптомов. Его появление на моноцитах, нейтрофилах иногда могут использовать для диагностики сепсиса или внутриутробной инфекции.  
  • CD95 маркер апоптоза: гибели, "самоубийства" клеток. Увеличение может быть связано с  предотвращения гиперактивации иммунной системы или действием токсинов и микроорганизмов. 


В иммунограмму обычно входит так же определение иммуноглобулинов (общее количество антител, гуморальное звено иммунитета) по подклассам: А, М, G, Е. 


Обязательно в иммунограмме включено определение активности фагоцитоза - первой, неспецифической линии защиты. Его оценивают по способности захватывать микроорганизмы или частицы латекса.  Фагоцитоз можно оценивать количественно (по числу нейтрофилов, захвативших микороорганизм (фагоцитарный индекс)  и по числу захваченных частиц в среднем (фагоцитарное число). Не всегда способность захватывать говорит о способности уничтожать микроорганизмы. О качестве фагоцитоза можно судить по НСТ-тесту.

 Циркулирующие иммунные комплексы тоже часто встречаются в иммунограмме. Иммунные комплексы - это соединение антигена с антителом, которые в норме должны быстро инактивироваться и поглощаться. При хроническом воспалении, дефиците факторов комплимента, который растворяет эти молекулярные агрегаты, большом числе поступающего антигена, появляется  избыток иммунных комплексов в кровотоке. В иммунограмме увеличение этого показателя встречается  при аутоиммунных заболеваниях или в меньшей степени активном воспалительном, аллергическом процессе.


  И, как уже понятно, иммунограмма, без последующей (а в ряде случаев и предыдущей) консультации иммунолога, малополезна. Расшифровать показатели и дать рекомендации может только узкопрофильный специалист.  

Основные, базовые правила интерпретации есть в отдельной теме http://www.proimmunitet.ru/publ/1-1-0-38  - расшифровка иммунограммы. 

Стоит ли поднимать имунитет ребенку:  http://www.proimmunitet.ru/publ/1-1-0-1   


Будьте здоровы!


Категория: Статьи | Добавил: Admin (14.01.2012) | Автор: PRO иммунитет E W
Просмотров: 38830 | Комментарии: 1 | Теги: расшифровка иммунограммы, иммунограмма, иммунитет | Рейтинг: 3.1/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]