Главная » Статьи » Статьи

Аллергия на пищевые добавки
  Пищевая аллергия одно из самых часто встречающихся аллергических заболеваний. К сожалению, наше питание все больше урбанизируется, и аллергия на пищевые добавки в продуктах питания может стать одним из проявлений аллергии. Многочисленные пищевые добавки (те самые Е) применяются во множестве видов продуктов и производители обязаны указывать их на упаковке продукта. Есть стандартизированная номенклатура записи Е, коды начинающиеся с 1 обозначают красители, с 2 консерванты, 3 антиокислители, 4 стабилизаторы, 5 эмульгаторы, 6 усилители вкуса и аромата, 7 пеногасители. Все добавки должны пройти испытания на животных и на людях-добровольцах, но были случаи когда уже разрешенные и применяемые пищевые добавки запрещали, после того как стало известно о неизвестных ранее побочных эффектах.

Аллергия на пищевые добавки и аллергоподобные реакции наиболее  ожидаемые из неблагоприятных эффектов пищевых добавок. Аллергические проявления, связанные с пищевыми добавками, могут быть самые разнообразные – анафилактический шок (описан на тартазин, бензоат, глутамат, сульфиты), очень распространены крапивница, отек Квинке, не исключен приступ бронхиальной астмы (особенно при имеющейся реакции на аспирин), усиление проявлений атопического дерматита, тошнота, рвота и боли в животе по типу аллергического энтероколита. Побочные эффекты могут проявляться тромбоцитопенией и гранулоцитопенией. Известны клинические проявления непереносимости пищевых добавок в виде мигрени, головной боли. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. Иногда связывают поведенческие нарушения детей (гипереактивность) с пищевыми добавками, за счет повреждения проницаемости нейронов. Хотя не все авторы признают такую связь.

 

Наиболее часто реакция развивается на красители: Тартразин (Е102), Солнечный желтый (Е110) Понсо (Е124), Кармуазин (Е122), Натрия бензоат (Е211), Индигокармин (Е132). Хотя практически любые добавки могут вызывать аллергические реакции. Внутренние механизмы развития тоже могут быть многообразными – как истинно аллергические, Ig Е –зависимые и независимые, так и псевдоаллергические, и косвенное влияние на мембраны, слизистые, эпителиальные барьеры с увеличением их проницаемости. Не исключены и иммуномодулирующие и иммуносупрессирующие эффекты пищевых добавок. В общем случае предпочитают говорить о гиперчувствительности, непереносимости, отсутствии толерантности, идиосинкразии к пищевым добавкам, так как термин «аллергия» подразумевает специфичность реакции и очень узок. Например, способность вызывать псевдоаллергию (склонность вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток и эозинофилов, и связанные с этим клинические проявления аллергии, без воздействия явного одного аллергена) выявлена у тартразина (E102) и солнечного желтого (E110), а также у красителей, не содержащих азогруппу, – эритрозина (E127), аннатто (E160); из группы консервантов – у бензойной кислоты (E210), бензоатов (E211–219), сорбиновой кислоты (E200–203); из группы вкусовых добавок у глутамата натрия (E621) и других (E622, E623, E624, E625).

При изучении частоты встречаемости аллергических проявлений к пищевым добавкам исследователи встречают множество сложностей, используя разные методы оценки получают совершенно разные результаты. По опросу родителей не менее 20% детей с предрасположенность к аллергии дают реакцию на продукты с содержанием пищевых добавок. Оральное тестирование (Van Bever H.P., ) показало, что половина детей с атопическим дерматитом имеют чувствительность хотя к одной пищевой добавке из группы изучаемых. У пациентов с хронической крапивницей 63% дали реакцию на провокационные тесты хотя бы на один вид Е . А вот методы двойного слепого плацебо контролируемого исследования (самый уважаемый из методов доказательной медицины) дают противоречивые результаты, даются данные о том, что от 50%   до 1%  аллергиков реагируют на пищевые добавки. Но огромное влияние на результаты контролируемых исследования играет используемая дозировка, так как в случае пищевых добавок имеет место накопительный эффект и доза, что характерно для псевдоаллергии. К тому же, в случае лабораторного теста идет речь о чистом веществе, а  человек употребляет пищевые добавки в смеси с другими продуктами, и возможно пищевые добавки в некоторой степени провоцируют и усиливают проявление аллергии на сторонние аллергены, являются тригерами пищевой аллергии. Это подтверждают некоторые исследования, так Е. Valverde при использовании методов диагностики in vitro получил, что лишь у 18% его пациентов-аллергиков получен положительный  результат лабораторного теста на Е тартразин, бензойную кислоту, аспирин в пище. Однако исключение только этих трех пищевых добавок из рациона этих же пациентов позволило полностью избавить от проявлений аллергии 62% пациентов и у 22% добиться стойкого улучшения.




Большинство людей, которые реагируют на пищевые добавки, имеют уже предрасположенность к аллергическим проявлениям. Часто это сочетается с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта, кожи, слизистых, что облегчает попадание неизмененных аллергенов в организм. Не стоит забывать, что пищевые добавки есть не только в продуктах, но и в лекарствах. Описаны случаи тяжелых реакций на лекарственные препараты, которые обусловлены в первую очередь красителем облатки, не говоря уже о ароматизаторах и подсластителях.

Диагностика аллергии к пищевым добавкам должна проводится во всех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим, неродственным видам продуктов, или не удается выявить пищевой аллерген. Для диагностики используют те же самые методы, что и для любого другого вида пищевой аллергии: провокационные тесты, все виды кожных тестов, определение IgЕ и многие другие.




Основными методами лечения и профилактики при аллергии на пищевые добавки, как и на другие виды пищевой аллергии является назначение элиминационной диеты, при которой исключаются из рациона нежелательные продукты. Ранняя диагностика и исключение виновного аллергена предупреждает рецидивы и осложнения. В острый период аллергических реакций на пищевые добавки стандартно применяют антигистаминные препараты.

По материалам 
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ДОБАВКИ В ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВАХ
Титова Н.Д.
Аллергология и иммунология. 2010. Т. 11. № 3. С. 250-259.





Еще про аллергию на нашем сайте:

Пищевая аллергия
Методы диагностики пищевой аллергии 
Аллергия и паразиты. Кто кого?
Аллергия на пищевые добавки
Атопический марш 
Причины эпидемии аллергии

Категория: Статьи | Добавил: Admin (27.02.2012) | Автор: PRO иммунитет E W
Просмотров: 6882 | Теги: Пищевые добавки, пищевая аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]