Главная » Статьи » Статьи

Аллергия и паразиты? Кто кого?

  Если еще лет 15 назад говорить даже о безвредности глистов для нашего организма было бы странно, то сейчас в англоязычной литературе раздаются голоса даже  об их пользе. Чаще всего дискуссии касаются связи глистов (паразитов, гельминтов) и аллергии. На самом деле официальные данные о связи аллергии с паразитарными заболеваниями противоречивы. В нашей статье мы рассмотрим взаимоисключающие, но принятые (еще или уже) точки зрения на взаимосвязь аллергии и инвазии паразитами.


С одной стороны: проявления паразитарных заболеваний часто копируют аллергию. Например, кожные проявления лямблиоза похожи за атопический дерматит. Бронхолегочные проявления массовой миграции личинок аскарид (цикл миграции личинок аскарид по организму человека не для слабонервных читателей), и попадания их в дыхательные пути может иногда ложно диагностироваться как предасматическое состояние и астма у детей.


Но даже  рассматривая классические случаи аллергии: серия неожиданных, парадоксальных реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты  могут бесследно исчезать после излечения от гельминтоза (реальный пример есть в клиническом случае в нашем блоге лямблиоз и аллергия). Глистная инвазия вызывает повышение в крови проаллергических факторов. Организм становится на шаг ближе к развернутой реакции аллергии. А раздраженные эозинофилы и базофилы становятся более предрасположены к псевдоаллергическим реакциям - то есть к непредсказуемому и неспецифическому выбросу медиаторов аллергии, которые и вызывают зуд, отеки, сыпь. Наиболее частые проявления провоцирования паразитами аллергии в этом случае – крапивница, зуд, экзантема (сыпь). Хотя описаны и совершенно классические поллинозы, аллергические коньюктивиты, которые существенно уменьшались или исчезали после излечения от банальных гельминтозов.

Надо иметь в виду еще и нарушение процессов пищеварения и повреждение нормального эпителиального барьера кишечника. Это является очень серьезным фактором сенсибилизации на пищевые аллергены.  


Поэтому диагностика носительства паразитов должна входить в диагностику любого аллергического заболевания, несмотря на то, что наследственности относят куда как более весомое место в развитии аллергии. Особенно тщательно стоит обследоваться на паразиты, если аллергическая реакция появилась внезапно, без явной предрасположенности, на продукты/вещества, которые ранее спокойно употребляли много лет. Если проявления аллергической реакции непостоянны, разнообразны, сложно выделить какой-то один аллерген.


Но есть и другая сторона взаимосвязи паразитов и аллергии: Проблема возрастающей аллергизациии в развитых странах волнует ученых, докторов и конечно родителей все больше и больше. И в тоже время исследователи-волонтеры в африканских и южноазиатских странах наблюдают массовые инфекционные и паразитарные заболевания у детей и при этом низкий уровень аллергических заболеваний. Расовые различия это не объясняют – так у афроамериканцев и азиатов в условиях Европы и США заболеваемость аллергией точно такая же, как у европеоидного населения. Все это прекрасно объясняет классическая гигиеническая гипотеза развития аллергии – недостаточная стимуляция и модуляция патогенами иммунной системы приводит к ее гиперактивации в других аспектах, к ложному срабатыванию на нормальные, обычные антигены. И уже появляется целая серия исследований о пользе паразитов, и даже намеренном заражении гельминтами для излечения от аллергии и аутоиммунных заболеваний. Это звучит непривычно не только для нашего уха: обзор в Clin Exp Allergy, 2012 тоже критически настроен и вопрошает: называть ли этот подход авангардом науки или нелепостью. Но тем не менее, в серьезных научных журналах появляются работы как экспериментального (на животных), так и клинического (на людях) плана. Так в Trends in Parasitology еще в 2006 вышел обзор о моделях лечения аллергии (и аутоиммунных заболеваний) на животных путем заражения их паразитами. Конечно же, выводы эксперимента на животных не совсем адекватно переносить на человека, но данные говорят о возможности излечении аллергии, и даже некоторых серьезных аутоиммунных заболеваний. Дальнейшее изучение проблемы выявило, что не все паразиты одинаково полезны. Так данные Jo Leonardi-Bee показывает, что аскаридоз (один из наиболее частых гельминтозов в наших широтах) вызывает учащение развитие астмы, тогда как анкилостомоз достоверно снижает частоту астмы, другие паразиты эффекта в этом отношении не оказывают. Есть мнение, что острая инвазия провоцирует аллергические проявления, тогда как хроническая – уменьшает их. Уже есть исследования заражения человека паразитами в лечебных целях, но это обычно, по понятным причинам, очень небольшие группы добровольцев, без контроля плацебо. Учитывая побочные эффекты непосредственной инвазии паразитами начали выделять  вещества из тканей гельминтов (в частности филлярий), для использования в качестве иммуномодуляцтора при аутоиммунных и ревматоидных заболеваниях.  На данный момент результаты противоречивы и еще обсуждаются с точки зрения их доказательности. 



Так же вы можете прочитать: 
Категория: Статьи | Добавил: Admin (03.04.2012) | Автор: PRO иммунитет E W
Просмотров: 6007 | Теги: гельминты, паразиты, Лечение аллергии, аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]