Главная » Статьи » Статьи

Пищевая аллергия
Пищевая аллергия одна самых распространенных медицинских проблем. Очень сложно посчитать сколько процентов населения знакомы с ней,  но совершенно четко известно, что это самое частое из всех проявлений аллергии. Классически  пищевая аллергия обычно возникает у детей до 15 лет. Частота встречаемости  выражается в соотношении 3 ребенка на 1 взрослого. Известно, что в детском возрасте пищевая аллергия выявляется у девочек приблизительно в 7 раз чаще, чем у мальчиков. Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до 6 лет, а  к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше 6 лет и у взрослых.

Обычно  пищевую  аллергию подозревают в случае  любой неблагоприятной реакции на еду, однако на самом деле это не совсем так. Под "аллергией" профессионалами принято понимать иммунный конфликт с веществами, содержащимися в продукте. В январе 2010 были опубликованы результаты доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. В его исследовании  о наличии  у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у каждого десятого из «аллергиков».  Что же это? Часть реакций связаны с неиммунными – псевдоаллергическими механизмами. Им способствуют, кроме индивидуальной склонности  к таким реакциям,  употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп), употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ  (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво), прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы (ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила).

Кроме того, за проявления пищевой аллергии могут принимать  последствия некоторых ферментопатий  и проблем с пищеварением, когда  возникают сложности с перевариванием определенных веществ или  токсические воздействия  химических добавок (консервантов,  красителей, скрытых токсинов, нитритов, сульфитов) либо нормальной составной части продуктов, к которым есть повышенная чувствительность  (кофеин, цианиды в грибах, фруктах и косточках,  плесень и продукты ее жизнедеятельности, микробная загрязненность) 
Не редкость и психогенная непереносимость пищи.


Пищевые аллергены:

Хотя аллергию может вызвать практически любой продукт, степень аллергенности разных продуктов различна. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, фрукты и овощи.

Рыба и морепродукты. Это один из самых «сильных» аллергенов. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная.
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные и, моллюски.  Аллергены морепродуктов стабильны и не разрушаются при варке, обработке, пищеварении.  Некоторые аллергены могут даже переходить в пары при термической обработке и находиться в воздухе при приготовлении рыбы. 

Молоко. В состав молока входит большое количество разных белков с разными свойствами, поэтому детальные проявления аллергии на молоко может отличаться у разных людей.  Эти аллергены обладают разной стабильностью. Часть из них высокостабильны и могут сохраняться даже  в сухом молоке (и детской молочной смеси),  часть теряют свои свойства при длительном кипячении и/или при сквашивании молока.  Так сывороточные альбумины денатурируют уже при 60-70С, а казеин не теряет своих аллергенных свойств даже при нагревании до 120С. Молоко других млекопитающих обладает не меньшими аллергенными свойствами. Просто из-за более редкого употребления сенсибилизация к ним встречается реже.
 

Белок куриных яиц, как и белки рыбы, относятся к наиболее частым этиологически значимым пищевым аллергенам.  Это происходит за счет того, Что белки яйца, так как и рыбы, способны стимулировать выброс гистамина. Среди них так же есть термолабильные и термостабильные  антигены. Аллергены могут быть и в желтке. Может наблюдаться перекрестная реактивность с перьями, перхотью и мясом птицы.  

Мясо животных. Аллергия к мясу животных встречается реже. В большинстве случаев аллергены мяса разрушаются при приготовлении пищи. Аллергия может быть как на конкретный вид мяса, так и на несколько его видов в разной степени.

Семейство гречишных: гречиха, ревень, щавель.  Гречку часто рекомендуют, как «гипоаллергенный» продукт.  Однако в Японии гречиху относят к наиболее распространенным пищевым аллергенам,что связано с употреблением в пищу большого количества гречишной лапши.

Розоцветные: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, малина. Моноаллергия к розоцветным встречается редко. Аллергия к розоцветным чаще встречается у больных полинозом, сенсибилизированных к пыльце деревьев.

Орехи: Практически все виды орехов очень сильные аллергены, которые могут вызывать выраженные реакции и иметь перекрестную реактивность  с большим числом других аллергенов.
Кунжут, мак, семена ("семечки") подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

Бобовые: ранее считалось, что аллергия на бобовые (горох, фасоль, соя) встречается редко. Однако рост потребления сои детьми и взрослыми резко увеличила количество случаев аллергии на нее.

Арахис сильнейший аллерген среди бобовых. Не редкость развитие на него даже анафилактического шока. И, что особенно важно, арахис часто входит в состав продуктов промышленного изготовления, как скрытый аллерген. Аллергенные свойства арахиса после термической обработки только усиливаются.

Одной из серьезных проблем пищевой аллергии является наличие перекрестных аллергенных свойств как между пищевыми, так и другими неинфекционными и инфекционными аллергенами. Ярким примером может быть фруктово-латексный синдром, когда аллергия на ряд экзотических фруктов сочетается с аллергией к латексу. Химический анализ аллергенов показывает, что другие аллергены латекса могут быть аналогичны веществам из огурца, аллерген березы может напоминать аллерген некоторых орехов, вещества из крапивы могут быть очень похожи на аллергены из персиков, вишни и яблок. Соевый белок содержит те же протеазы, что и ананас, папайя и киви. 15% детей с аллергией к казеину молока дают реакцию и на сою, хотя логически заподозрить это сложно. Есть гомология некоторых аллергенов кошки и свиньи.  Наличие этого явления может существенно осложнить поиск причинного аллергена.


Причины развития пищевой аллергии:

Для развития пищевой аллергии важна наследственная чувствительность иммунной системы. Однозначно пищевая аллергия чаще встречается  у детей, которых рано отлучили от груди, рано и обильно вводили прикорм не возрасту. Перекармливание и ожирение тоже провоцируют пищевую аллергию. Можно ли защитить от аллергии  ребенка  соблюдая диету беременной и кормящей мамы - мнения на это счет расходятся. Согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации по аллергии и астме  именно отсутствие ограничений в питании беременной и кормящей мамы считается первичной профилактикой развития астмы и аллергии, так как через защитные белки материнского организма ребенка наиболее мягко знакомиться с аллергенами и "привыкает" к ним, как к нормальным.  Не все аллергологи согласны и рекомендуют, при наличии серьезного семейного анамнеза по аллергии, все же соблюдать гипоаллергенную диету матери.  О том как грудное вскармливание защищает от аллергии у нас сеть материал на сайте  грудное молоко и аллергия


Для развития реакции на пищевые продукты ключевым моментом является полное  расщепление питательных веществ и нормальное усвоение пищи. Заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчных путей так же являются фактором риска пищевой аллергии. Микрофлора кишечника, как важный фактор пищеварения и здоровья слизистой кишечника, так же влияет на развитие пищевой аллергии. Еще советская школа аллергологии доказала, что аллергия на белковые аллергены связана с кислотностью желудочного сока – чем она меньше, тем больше риск. Недостаток кальция в в пище может увеличить всасывание нерасщепленных белков.

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежат сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Механизм развития аллергии широко известен, и его можно изучить в специальной литературе. У нас на  сайте можно увидеть медицинскую анимацию на эту тему аллергия Сенсибилизация может происходить в любом возрасте, и даже, как показывают исследования внутриутробно. Плод уже в 11 недель может продуцировать аллерген-специфические IgE. Детский возраст является более уязвимым в плане аллергии из-за особенностей развития иммунной системы. С возрастом часть этих особенностей естественным образом нормализуется.
Часто непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций..

Развитию псевдоаллергических реакций на пищевые продукты способствует ряд факторов: избыточное поступление в организм гистамина; при употреблении (злоупотреблении) пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами; избыточное образование гистамина и/или тирамина из пищевого субстрата за счет синтеза их кишечной флоры; повышенное всасывание гистамина и/или тирамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ; избыточное образование тирамина при частичном дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, что приводит к неполному разрушению эндогенного тирамина; повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней; нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.
Наиболее часто псевдоаллергия развивается после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами, таких, как ферментированные сыры, кислая капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, шпинат, томаты, рокфор промышленный, камамбер, бри, чеддер, пивные дрожжи, маринованная сельдь и др.
Мы уже писали про аллергию на пищевые добавки, она тоже часто развивается по псевдоаллергическому типу. аллергия на пищевые добавки


Клинические проявления пищевой аллергии

Клинические симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости разнообразны:
  • Отдельно выделяют оральный аллергический синдром –отек и симптомы в полости  рта после контакта с причинным агентом.
  • Кожные проявления пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей. Наиболее частые крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит. У младенцев первыми проявлениями могут быть опрелости,  зуд и раздражения  вобласти промежности и ануса. Хотя разнообразные кожные сыпи могут сопровождать как истинные, так и псевдоаллергические реакции на пищевые продукты.
  • Анафилактический шок –наиболее тяжелое, смертельно опасное  проявление аллергии может встречаться и на пищевые продукты.
  • Желудочно-кишечные симптомы: рвота, колики, запоры , диарея, отвращение к еде, аллергический энтероколит
  • Респираторные проявления пищевой аллергии так же встречаются в виде ринита и астмы. 
 
 
 
 

Категория: Статьи | Добавил: Admin (09.06.2012)
Просмотров: 3882 | Комментарии: 1 | Теги: пищевая аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
За профессиональной помощью нужно обращаться к лучшим специалистам клиники РоссиМед!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]