Главная » Статьи » Статьи

Диагностика пищевой аллергии

 


 

 

Разнообразие механизмов аллергии, непереносимости и гиперчувствительности к пищевым продуктам, отсутствие единых критериев  диагностики определяет сложность и неоднозначность диагностики пищевой аллергии. На практике необходимо разделить псевдоаллергические и истинные аллергические реакции, которые требуют разного подхода.


При диагностике пищевой аллергии и непереносимости необходимо особое внимание уделить анамнезу и анализу образа жизни, клиническим проявлениям, динамике развития  симптомов. В большинстве случае необходимым является метод ведения пищевого  дневника, и элиминационные диеты который помогает зафиксировать взаимосвязь между симптомами и проявлениями. Элиминационная диета не всегда дает быстрый результат. Однако если в течении самое большее 4-8 недель нет эффекта от отсутствия аллергена в питании, то видимо главной причиной высыпания, экземы, и пр. является другой пищевой продукт. 

 

 

 

К стандартным методам аллергологии относят кожное тестирование, провокационные тесты, тесты на определения  в крови антител к пищевым антигенам (аллерген-специфических IgE и IgG)


Кожные тесты: есть несколько разновидностей кожного тестирования, при диагностике пищевой аллергии  используют в основном прик-тесты и скарификационные тесты. Для диагностики используют как свежие продукты, так и специализированные реактивы, где аллергены выделены в чистом виде. Причем с разными типами аллергенов могут может быть предпочтительней использовать одно или другое.   Положительные кожные тесты позволяют диагностировать истинные аллергические реакции, протекающие  по IgE-механизму, однако отрицательные кожные тесты не позволяют отрицать наличие аллергической реакции к данным аллергенам, так могут быть и альтернативные механизмы развития аллергии. Кожные тесты рекомендуется проводить в аллергологическом кабинете, который оборудован противошоковой аптечкой. У пожилых пациентов и у детей до 2 х лет  может наблюдаться снижение реактивности кожи, что снижает достоверность кожных тестов. Кожные тесты не рекомендуется делать, если уже наблюдались опасные для жизни реакции на пищевые аллергены.


Провокационные тесты  - применяются реже, так как более опасны развитием системной реакции. Проводят в стационаре и иногда тестирование может занять несколько дней. На фоне гипоаллергенной диеты пациент получает аллерген в виде сухого вещества в капсуле, или в виде обычной пищи. Наблюдение ведется 24 часа, с записью всех симптомов, при отрицательном результате дозу удваивают и снова продолжают наблюдение.

 
 
К наиболее информативным лабораторным методам, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся тесты на определение аллергенспецифического IgE. Предпочтительней использовать иммунофлуоресцентные и иммунохемилюминесцентные автоматизированные методы, которые значительно повышают точность, чувствительность и воспроизводимость метода. Это   современные технологии  с использованием систем ImmunoCAP , MAST-CLA-system и др., позволяют значительно, по сравнению с традиционными методами (твердофазный ИФА) позволяют повысить качество анализа и приблизить результаты к кожным и провокационным тестам. 


Еще одним, принципиально различным, видом анализа является технология CAST основанная на определении сульфидолейкотриенов, секретируемых базофилами под действием аллергенов in vitro. Его также называют провокационным тестом in vitro. Метод обладает  с одной стороны хорошей специфичностью, а с другой не зависит только от IgE, что позволяет выявлять не только аллергические реакции первого типа.


Наличие специфических IgE к пищевым аллергенам, безусловно, является причиной развитие развернутой аллергической реакции. Однако нет  прямой зависимости между концентрацией специфических IgE и вероятностью возникновения (и тяжестью) аллергической реакции. Это может выражаться в нескольких ситуациях: Латентная (скрытая) сенсибилизация  обнаруживается у субъектов, не имеющих аллергических заболеваний. Например, 8,6% населения США имеют сенсибилизацию к аллергену арахиса, однако клинически значимую аллергию к арахису имеют только 0,4% . С другой стороны  есть ситуации, когда при незначительных титрах IgE мы наблюдаем клиническую реакцию на данный пищевой продукт. И этому есть ряд причин: во-первых, очень низкие уровни специфических IgE (ниже чувствительности используемого метода) могут являться  значимыми у ряда больных, в частности с аллергией к  белкам;  особенно у детей раннего возраста. Во-вторых, есть блокирующий эффект иммуноглобулинов класса G, которые могут защищать от развития аллергии, даже если IgЕ вырабатываются в достаточном количестве. В-третьих, количество IgЕ не всегда отражает качество и эффективность их в активации клеток-эффекторов аллергии у конкретного человека. Не всегда чем больше – чем хуже.  Эффект может быть скачкообразным.

 
По опыту некоторых клиник, лишь  у 40-60% аллергиков только тесты на определение IgE в крови могут помочь подобрать адекватную им диету. В остальных случаях требуются кожные пробы, пищевой дневник, элиминационная диета и индивидуальный подбор.


И все таки необходимо еще раз подчеркнуть, что IgЕ –опосредованный механизм аллергической реакции является классическим, но не единственным механизмом аллергии.

Частота не-IgE-опосредованной пищевой аллергии особенно велик у детей раннего возраста. Все осложняется тем, что механизмы не связанные с IgE диагностировать невероятно сложно, и что проявления аллергии разнообразны.

 
На практике часто можно услышать рекомендации пройти тест на пищевую непереносимость (термин, подчеркивающий псевдоаллергический механизм), основанную на определении IgG общего или его подкласса IgG4. Однако ведущие аллергологи и аллергологические сообщества официально  не рекомендуют проведение этих тестов как низковоспроизводимых и не имеющих клинической значимости. IgG и его подклассы вырабатываются у большинства людей, кто употреблял данные пищевые продукты, и их концентрация не помогает установить степень непереносимости пищевого агента.


Методы диагностики, основанные на малоспецифичных реакциях лейкоцитов,  тесты лейкопении и тромбоцитопении, торможения миграции лейкоцитов на данный момент не применяются. Коммерческий метод «гемокод» также не может быть применен для диагностики непереносимости. По данным независимой экспертизы он дает не более 50% согласующихся с объективными данными и другим обследованием результатов. Что естественно никаким методом быть признано не может. 
 
Относительно новым методом является определение эозинофильного катионного белка  (ЕСР). В большей степени он используется для того, что бы дифференцировать: аллергическую или неаллергическую природу имеют данные симптомы, а также тяжесть и природу бронхиальной астмы. При пищевой аллергии  имеет смысл с помощью уровня ЕСР наблюдать за эффективностью элиминационной диеты (в том числе есть методы определения его и в кале) или разграничить характер сыпи - инфекционной или аллергической. 
 

 Еще про пищевую аллергию на нашем сайте:
Подробно о пищевой аллергии
Категория: Статьи | Добавил: Admin (02.08.2012) | Автор: Luce E W
Просмотров: 3206 | Теги: диагностика аллергии, пищевая аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]