Главная » Статьи » Статьи

Риск заражения ВИЧ/СПИД
ВИЧ –вирус иммунодефицита человека  с которым связано развития 100% летального заболевания СПИД.
Сам
вирус мгновенно погибает при кипячении, при нагревании до 56С инактивируется в течении 10 минут, а погибает за 30 минут. На него воздействуют практически все дезинфицирующие агенты (спирт 70-96%, хлор, перекись водорода 3-6%) в обычных концентрациях. В образцах зараженного материала сохраняет активность 14 дней, а в случае полного высыхания образца – до 7 дней. Ультрафиолетовое облучение и радиация бессильны перед вирусом ВИЧ.

Основными путями передачи ВИЧ является половой, парентеральный, вертикальный (от матери к ребенку)


Не описано ни одного случая в мире заражения ВИЧ при обычных бытовых контактах (общении, рукопожатии, телесных контактах, чихании, кашле, пользовании общей посудой, одними полотенцами, ванной, туалетом). Есть описание заражения при уходе за умирающими от СПИДа родственниками при несоблюдении мер предосторожности. 

Вирус ВИЧ является малозаразным для людей, однако тот факт, что рисковое поведение является хроническим и дает вирусу иммунодефицита шанс  получить такое широкое распространение. Наиболее заразными инфицированные являются  в первые недели и месяцы после заражения, тогда концентрация вируса в крови максимальна, а об инфицировании еще не известно, а порой его и невозможно выявить лабораторными методами.


Первоначально основным путем передачи ВИЧ в странах СНГ являлся парентеральным – инфицированные были в основном наркоманы. Однако с резким увеличием количества инфицированных начинает преобладать половой путь передачи, и в основном при гетеросексуальных контактах (в последние 2 года не менее 40%). Все большее число инфицированных выявляется среди социально благополучных граждан, не входящих в группы риска. 


РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ ПРИ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ:
Наименьший риск  заражения ВИЧ характерен для орального секса. Хотя специальных исследований риска передачи вируса при исключительно оральном сексе нет, теоретически риск при половом контакте на порядок ниже традиционного гетеросексуального и в большей степени характерен для принимающего
(активного) партнера в оральных ласках, так как половые выделения гораздо более инфекционно  опасные, чем слюна. При единичном гетеросексуальном традиционном контакте риск заражения ВИЧ около 1%. Риск резко увеличивается при наличии других половых инфекций, которые облегчают передачу и проникновение ВИЧ.  Есть данные, что после обрезания риск инфицирования резко снижается. Риск минимален, если инфицированный регулярно принимает антиретровирусную терапию. При единичном анальном (гомо- и гетеро- сексуальном контакте) риск может достигать 5-10% из-за большей травматичности с одной стороны, и существования специального механизма рецепции вируса эпителием прямой кишки.  


РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ ПРИ КОНТАКТАХ С ИНФИЦИРОВАННОЙ КРОВЬЮ (парентеральный путь).  При переливании зараженной крови или ее компонентов риск заражения зависит от количества перелитой крови и дозы вируса  в порции, но в целом никак не меньше 90%, а порой достигает 100%
При однократном уколе иглой, содержащий частицы зараженной крови  риск составляет 0,3%, при попадании зараженных биологических жидкостей на неповрежденные слизистые риск составляет 0,09%. Риск при попадании зараженной ВИЧ крови (и других жидкостей) на неповрежденную кожу – отрицается. Жидкости с высоким риском инфекционности: кровь, сперма, влагалищное отделяемое,  любые жидкости с видимой примесью крови Жидкости с минимальным риском инфицирования при контакте (только длительный, массивный, непосредственный контакт):  мокрота, рвотные массы, кал,
слюна, пот, слезы, моча  

Данные разных авторов о риске заражения могут расходится из-за метода подсчета. 

РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ.
Передача может произойти внутриутробно, во время родов и во время грудного вскармливания. Наиболее опасно для младенца инфицирование матери во время беременности или во время грудного вскармливания, когда риск заражения максимальный. Риск заражения ребенка может  быть от 10% до 60%, и зависит от состояния здоровья и конкретно ВИЧ-инфекции во время беременности, течение родов, число беременностей, прием антиретровирусной терапии. Во время грудного вскармливания заражение ВИЧ происходит за счет инфицированных мононуклеаров, которые не способны проходить сквозь кожу и слизистые у взрослых (поэтому грудное молоко у ВИЧ позитивных женщин практически безопасно при бытовом контакте), но проходят сквозь слизистые пищеварительного тракта у младенцев.


Профилактика заражения ВИЧ:
Использование безопасного секса: презервативы достаточно надежно защищают от ВИЧ. Теория, что они имеют сплошные поры, сравнимые с размерами вируса вряд ли имеют обоснования как логические, так и  физические и химические.  Статические исследования зараженных так же подтверждают факт, что
правильное использование презерватива в любом половом контакте помогает предотвратить заражение ВИЧ. В любом случае предотвращение беспорядочных половых связей, избегания контакта с работницами коммерческого секса (которые часто являются наркоманками) является эффективной профилактикой заражения ВИЧ и другими инфекциями.


Прием зараженными
антиретровирусных препаратов с ранних этапов после заражения не только защищает их от прогрессирования ВИЧ/СПИД, но и в большой степени (но не 100%) защищает их половых партнеров от инфицирования даже во время незащищенного полового акта и прочих путях заражения.

Большой раздел профилактики связан с медицинскими и инвазивными косметическими процедурами. Во время посещения тату-салонов, пирсинг-мастеров,  а так же маникюрных салонов убедитесь, что используется одноразовый (иглы) или обеззараженный инструмент. Тоже касается медицинских учереждений: стоматологов, хирургических процедур, инъекций.

На данный момент стараются избегать переливания крови, ее компонентов и лекарств приготовленных на основе человеческой крови, без жизненных показаний. Так же ограничивают инвазивные процедуры, сравнивая риск заражения с пользой от этой процедуры.

Риск заражения медицинских работников призваны уменьшит комплекс мер по недопущению случаного контакта с биологическими жидкостями. Это и индивидуальные средства защиты (перчатки, очки, одежда). Введение вакуумных систем забора крови и биопроб, жестких контейнеров для утилизации игл и режущих инструментов, автоматизация лабораторных технологий.


При попадании потенциально зараженной ВИЧ крови (или иного материала) на слизистые (разбрызгивание) или кожу рекомендуется промыть большим количеством воды. Для кожи можно использовать мыло. для слизистых  -не рекомендуется. Можно использовать слабые (!) , рекомендованные концентрации дезинфицирующих средств -перекиси водорода, протаргола, фурацилина, марганцовки. Превышение дозировок и повреждение тканей агрессивными дезинфицирующими средствами (например препаратами хлора) только увеличит риск заражения.


Экстренная профилактика ВИЧ:
При высокоопасном контакте (половом, парентеральном) с заведомо инфицированном материалом/партнером возможно экстренная медикаментозная профилактика с помощью кратковременного приема антиретровирусных препаратов. Для этого надо обратится в ближайший центр по профилактике ВИЧ в вашем городе не позднее 72 часов после опасного контакта.

Еще про ВИЧ : 
Категория: Статьи | Добавил: Admin (27.10.2012) | Автор: Admin E W
Просмотров: 6402 | Теги: ВИЧ, СПИД, риск заражения ВИЧ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]