Главная » Статьи » Статьи

Причины эпидемии аллергии
В мире наблюдается настоящая эпидемия аллергии. По прогнозам ученых через 15-20 лет той или иной аллергией будет страдать половина населения развитых стран. В развитии аллергии важную роль отводят наследственности, однако не мог так сильно изменится генотип человечества за последние 50 лет. В чем причина такой высокой заболеваемости аллергией?


 На данный момент основной является «гигиеническая гипотеза»  возникновение эпидемии аллергических заболеваний. Ее главным обоснованием является тот факт, что распространенность аллергических и аутоиммунных заболеваний находится в тесной связи со снижением инфекционных болезней. Чем больше люди инфицированы паразитами и микроорганизмами, чем чаще они болеют инфекционными и паразитарными инфекциями – что наблюдается в слаборазвитых странах –тем меньше риск у них аллергии. Гигиеническая гипотеза имеет значимое эпидемиологическое подтверждение, подтвердилась в опытах на животных, однако детальные механизмы развития такой связи не до конца понятны. Приведем краткий обзор современных представлений об этой теории (и используем для этого  The ‘hygiene hypothesis’ for autoimmune and allergic diseases: an update» H. Okada C. Kuhn, H. Feillet, J.-F. Bach, Clinical & Experimental Immunology)


Еще Charles Blackley в 1873 г в работе, посвященной изучению сенной лихорадки, отмечал влияние стиля жизни и предсказывал, что «по мере развития цивилизации и образования, это заболевание будет становиться более типичным, чем в настоящее время». Его предсказание полностью оправдалось. Намного позже, в 1958 Strachan, изучавший связь распространенность сенной лихорадки среди детей  и количество братьев-сестер в семье, впервые выяснил, что чем больше братьев и сестер, тем меньше риск аллергии у ребенка, и предложил  теорию связи аллергии  с низким микробным фоном. Низкую заболеваемость аллергией крестьянских детей и защитный эффект контакта с сельским хозяйством и сельскохозяйственными животными в раннем детстве так же объясняют высоким уровнем разнообразной микробной флоры и ее компонентов в воздухе. Сейчас эта теория распространяется не только на аллергию, но и аутоиммунные заболевания, включая сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.


Несомненная связь между экономическим развитием страны, уровнем дохода, уровнем инфекционных и паразитарных заболеваний с уровнем  аллергических и аутоиммунных заболеваний. Часто ведущую роль в аллергии отдают наследственности и предрасположенности, однако  тот факт, что первое же поколение иммигрантов из слаборазвитых стран болеет аллергией так же часто, как коренное население благополучной страны,  делает внешние факторы преобладающими над предрасположенностью. Подобные различия нашли и в заболеваемости диабетом 1 типа и аллергическими заболеваниями среди карелов Финляндии и смежных с ним сельских регионов России, разный уровень астмы среди Восточной и Западной Европой до падения берлинской стены и сравнивание этого показателя после объедения Германии.


Фактор загрязнения внешней среды, особенно если рассматривать астму, хоть и является объяснимым и логичным и подтверждается на небольших контингентах, но в крупномасштабных исследованиях подтверждения гигиенической гипотезы пока преобладают над экологическими. 


Защитный эффект также приписывают инвазиям паразитов. Выявили, что инвазии такие как шистосомоз и некатороз  могут защитить от аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний, тогда как распространенный в наших широтах аскаридоз положительного влияния не оказывает. В некоторых исследованиях доказали, что излечение от паразитов может провоцировать аутоиммунные заболевания, которые были в стадии ремиссии, и что заражение паразитами может защитить и способствовать облегчению аутоиммунного заболевания. Но об  том мы уже упоминали. Аллергия и паразиты. Кто кого?


Эта теория хорошо воспроизводится в экспериментах на животных. Уровень диабета 1 типа у предрасположенных животных зависит от санитарных условий их содержания, особенно если речь об особых стерильных условиях. Заражение микобактериями предотвращает специально вызываемый на животных аутоиммунный энцефалит и индуцированную астму. Совершенно непринципиально было вводить живые микробы, равный защитный эффект оказывали убитые микроорганизмы и части их клеток. Это уже используется в экспериментальных методах лечения аллергии. Подобный же механизм может действовать при введение пробиотиков – микроорганизмов естественной микрофлоры, которые так же способны поддерживать иммунитет в тонусе. Есть исследования, которые подтверждают защитный эффект пробиотиков на аллергические заболевания, сахарный диабет у детей, и в эксперименте на животных. Микрофлора кишечника является мощным модулятором иммунного ответа. Некоторые исследования показывают связь микробного метагенома кишечника и аутоиммунных заболеваний. Есть данный, что микрофлора кишечника так же оказывает влияние на аллергические заболевания.


Каковы же иммунологические механизмы этого процесса? Иммунологам давно известно, что существует как минимум два разных направления иммунного ответа, связанного с   Т-хелперами Тh1 или с Th2. Т-хелперы 1 типа активируют провоспалительный и противоинфекционный иммунный ответ. Это  преимущественно клеточный ответ на «сильные» антигены, он активируется когда микроорганизмы необходимо захватить и переварить фагоцитам. Т-хелперы второго типа активируют преимущественно  гуморальный ответ на слабые антигены, которые располагаются чаще внеклеточно. Фагоцитоз в этом случае малоэффективен. К ним относят аллергены внешней среды,  аутоантигены и антигены крупных паразитов. Эти два типа иммунного ответа находятся между собой в конкурентной зависимости и активация одного, ослабляет второй. Таким образом недостаточная стимуляция противомикробного ответа вызывает избыточную активацию  иммунного ответа Th2 типа и ошибочную гиперреакцию на слабые антигены и перестройку иммунного ответа  с противоинфекционную защиту на «ложное» аллергическое воспаление. Это не единственное объяснение. Есть исследователи, которые отводят дополнительную регулирующие роль относительно новым клеткам-регуляторам Treg, другие данные предлагают роль  регулятора для В-лимфоцитов, натуральных киллеров и продукции цитокинов  IL-10  и TGF.


Однако недавно (2012) появилась гипотеза Р. Меджитова (Nature), о том, что аллергическую реакцию некорректно  называть «ошибочной». Что в таком виде, в каком она есть, она возникла что бы защищать нас от 4х типов внешней агрессии:  паразитов, ядов, ксенобиотиков и раздражающих веществ, в противовес инфекционным болезням противомикробного ответа. Главной функцией иммунной системы является адаптация человека к условиям внешней среды, в которой ему приходится жить. И аллергия точно так же защищает своего хозяина, как и противоинфекционный иммунитет, но в других условиях жизни. Действительно, падение инфекционной заболеваемости в развитых странах идет параллельно с резким возрастанием в окружающей среде, продуктах питания химических и раздражающих агентов. Эти явления связаны только косвенно, и одно не является причиной второго, в этом случае снижение числа инфекций нельзя назвать причиной расцвета аллергии. Посмотрим найдет ли эта гипотеза,  вполне объяснимая с логической точки зрения, столько же доказательств, сколько и классическая «гигиеническая гипотеза» .



Еще про аллергию вы можете прочитать на нашем сайте: 
Категория: Статьи | Добавил: Admin (20.11.2012) | Автор: Admin E W
Просмотров: 2816 | Теги: причины аллергии, аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]