Главная » Статьи » Статьи

Синдром хронической усталости
Cиндром хронической усталости одно из самых загадочных заболеваний 20 века. Несмотря на то, что само явление впервые было описано почти 100лет назад,  а более 20 лет назад выделено как самостоятельное заболевание и на данный момент им официально болеют около миллиона жителей США,  до сих пор не утихают споры ни о его причинах, ни о реальности его существования. 


Заболевание описывали в разное время как энцефалит, поствирусную астению, вторичный иммунодефицит.  Наиболее близкими к СХУ по клиническим проявлением являются депрессия, неврастения и множественная химическая чувствительность. Стоит учитывать, что явление усталости с явной причиной, такие как физическое и интеллектуальное переутомление и эмоциональное выгорание не является синдромом хронической усталости.  Большинство из классических симптомов СХУ можно объяснить психосоматическими расстройствами и клинической депрессией, если бы не эпизоды эпидемических вспышек - массовых заболеваний людей в одном коллективе, которые регистрируются при СХУ. Самая известная вспышка заболевания, после которой на него и обратили серьезное внимание,  была зарегистрирована в 1984 году в штате Невада (США).  


По статистике заболеваемость СХУ порядка 10 человек на 100 тысяч населения. Более подвержены женщины возрасте 25-45 лет. Среди заболевших основное число  жители мегаполисов, работники умственного труда с несбалансированной интеллектуальной нагрузкой. 


Классически заболевание характеризуют как сильная, беспричинная усталость, которая не проходит после продолжительного отдыха. Усталость сопровождается депрессией, апатией, потерей концентрации внимания, приступами гнева. На этом фоне часто наблюдается боль в горле, увеличение лимфоузлов. При исследовании  иммунной системы выявляются сдвиги: снижение иммуноглобулинов, CD3- CD4-лимфоцитов, повышения числа натуральных киллеров. Приведем строгие диагностические критерии, которыми руководствуются при постановке диагноза синдрома хронической усталости.


Диагностические критерии СХУ.
Согласно Канадским диагностическим критериям, которые были взяты за основу международных рекомендаций, для постановки диагноза синдрома хронической усталости пациент обязательно должен иметь симптомы из пунктов 1, 2, 3, 4 (усталости, недомогания и/или усталости после физических нагрузок, расстройства сна и боли); должен иметь два или больше симптомов из пункта 5 (неврологических/когнитивных проявления) и по одному или больше симптомов от двух любых категорий из пункта 6 (вегетативных, нейроэндокринных и иммунных) проявлений. Симптомы должны проявляться в течение 6 месяцев.


1. Усталость: Пациент имеет необъяснимую, длительную физическую и  умственную усталость, которая существенно снижает трудоспособность и нарушает нормальный ритм жизни. 


2. Недомогание и/или усталость после нагрузки: Присутствует быстрая усталость и недомогание после малейших физических  усилий. Чувство усталости не соответствует уровню физической и интеллектуальной нагрузки. Требуется не менее 24 часов для восстановления сил. Длительный отдых не нормализует чувство усталости.    


3. Расстройство сна: Сон не приносит чувство свежести и отдыха, нарушения качества или ритма сна (бессонница, дневная сонливость и ночная бессонница)


4. Боль: Пациент ощущает боли в мышцах и суставах. Боль мигрирующая, диффузная, без физических изменений в суставах и мышцах. 


5. Неврологические/Когнитивные проявления: Пациент обращает внимание на  нарушение кратковременной памяти, потерю ориентации, трудности с обработкой информации, подбором слов,  пространственная неустойчивость или дезориентация и неспособность фокусировать зрение.


6. 
o a. Вегетативные проявления:  головокружение; чрезмерная бледность лица; тошнота и синдром раздражённого кишечника; частые мочеиспускания и дисфункция мочевого пузыря; тахикардия с сердечной аритмией или без неё; одышка при физической нагрузке.
o b. Нейроэндокринные проявления:  Температура тела снижена, могут быть необъяснимые колебания температуры тела, эпизоды потливости без причины,  озноб, холодные конечности. Плохая переносимость тепла или холода. Анорексия, потеря аппетита, снижения веса. Обмороки. 
o Иммунные проявления: воспалённые лимфатические узлы, повторяющаяся боль в горле, повторяющиеся гриппоподобные симптомы, общее недомогание, новая чувствительность к продуктам питания, лекарствам и/или химическим препаратам.


7. Симптомы регистрируются в течение 6 месяцев. Обычно они имеет явное начало, менее вероятно  постепенное начало.


Перед постановкой диагноза следует исключить наиболее частые заболевания, которые имеют схожие симптомы: болезнь Аддисона, синдром Кушинга, гипотиреоз, тиреотоксикоз, железодефицитная анемия, другие формы анемии,  сахарный диабет, онкологические заболевания,  расстройства сна, в том числе апноэ во время сна , ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозит, ревматизм, СПИД, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, миастения, туберкулез, хронический гепатит,  первичные психические расстройства, злоупотребления психоактивными веществами (в том числе стимуляторами) и их последствия.


 Патогенез и причины синдрома хронической усталости до сих пор не выяснены. Наиболее реальной представлялась вирусная теория. В 1990 году в крови пациентов был выявлен Т-лимфотропный вирус, однако  вскоре эти результаты были опровергнуты. Следующим претендентом стал вирус Эпштейна-Барр, однако последующие исследования так же не подтвердили связи между вирусом и заболеванием. Подозревался вирус герпеса типа 6, однако и его носительство  не подтвердило своей роли в развитии СХУ.  На десятилетие исследователи встали в тупик. Но вот в 2009-2010 году появились новые данные о том, что заболевание может быть связано с вирусом лейкоза мышей (MLV или XMRV). Однако и эти данные были отозваны – все дело оказалось в загрязнении реактивов вирусом  клеточных культур лабораторных мышей. 


Таким образом, на данный момент патогенез и причинный агент заболевания не выяснен. До сих пор идут споры, относить ли его к иммунным, инфекционным, неврологическим или психологическим расстройствам.

Лечение в основном симптоматическое и включает в себя общеукрепляющую терапию, массаж, физическую нагрузку, консультация психологов и аутотренинг, иммуномодуляторы и адаптогены, препараты витаминов, микроэлементов биологически активных веществ таких как карнитин.  




Близкие по теме новости и статьи: 
Категория: Статьи | Добавил: Admin (02.01.2013) | Автор: Admin E W
Просмотров: 2805 | Теги: иммунодефицит, Синдром хронической усталости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]