Главная » Статьи » Статьи

Онкомаркеры
Рак – пугающий диагноз. Как можно себя защитить себя от рака мы говорили. Однако не всегда здоровый образ жизни помогает предотвратить развитие рака. Но что может предотвратить смерть от рака –это ранняя диагностика. Чем раньше поставлен диагноз – тем больше успех лечения. Одним из методов диагностики, на который надеются в ранней диагностике рака – это определение онкомаркеров.
К онкомаркерам обычно относят определение специфических маркеров, которые сопровождают опухолевый рост. Опухоль – это продукт самого организма, развивается из собственных клеток и поэтому признаков чужеродности у опухоли очень мало. Чем больше эволюционирует опухоль, тем менее дифференцированными становятся клетки, тем больше появляется необычных антигенов. Однако в большинстве случаев онкомаркеры это обычные антигены, которые появляются не в том месте, не в то время, не в том количестве, чем обычно.
Как используются онкомаркеры: 


Скрининг - это обследование большого числа совершено здоровых лиц, для выявления у них скрытой опухоли или предрасположенности к ней.
На данный момент нет доказательств, что использование каких-либо онкомаркеров при массовых обследованиях позволяет снизить заболеваемость или смертность от онкологии. Онкомаркеры не обладают 100% точностью, а большой процент ложноположительных результатов ведет к излишнему дорогостоящему и инвазивному обследованию и стрессу для пациента, при этом значительный процент ложноотрицательных результатов все равно приводит к дефектам в ранней диагностике рака. Онкомаркеры не обладают выраженной органной специфичностью, что затрудняет диагностику предположительной опухоли, расположение которой неизвестно. На уровень онкомаркеров могут оказывать влияние обычные воспалительные заболевания, курение.  Гораздо больше резона обследовать на онкомаркеры группы риска по развитию опухоли – и этот подход используется в ряде стран. Однако и в этом случае эффективность выявления онкологии не идеальная. Иногда важную информацию по ранней диагностике рака имеет не столько содержание онкомаркера в крови на данный момент, сколько его постепенное повышение. Поэтому при регулярной сдаче онкомаркеров – сохраняйте все результаты. 


 Диагностика- это обследование людей, у которых есть симптомы и необходимо установить правильный диагноз.
Онкомаркеры могут использоваться в диагностике, дополняя другие методы. Часто определенные онкомаркеры говорят о происхождении опухоли, разные концентрации онкомаркеров могут помочь разделить злокачественные и доброкачественные опухоли.


Прогноз и мониторинг эффективности терапии. Это основное направление использования онкомаркеров. Большинство онкомаркеров имеют прогностическую значимость – часто можно предсказать исход и продолжительность жизни по первоначальному уровню специфических онкомаркеров. Исходная концентрация онкомаркеров, скорость ее падения после лечения или операции, повторный подъем дает очень точную информацию о эффективности лечения. В ряде случаев уровень онкомаркеров может предупредить о метастазе за несколько месяцев до того, как его можно будет увидеть другими методами, иногда даже МРТ. Но для этого надо обязательно измерить уровень онкомаркеров до лечения и выделить тот, который лучше отреагировал на заболевание. Рекомендуется исследовать уровень онкомаркеров каждые 2-3 месяца в первый год наблюдения и каждый 6 месяцев в течении 2 и 3 года после операции или химиотерапии. 


Охарактеризуем самые основные онкомаркеры: 


РЭА - Раково-эмбриональный антиген (то же CEA) 
 Основной онкомаркер при подозрении на колоректальную карциному. При этом положителен  в 70% случаев. При раке легких онкомаркер срабатывает в 50% случаев. При раке молочной железы в 30% случаев.
При раке другой этиологии (печень, желудок,) - 20-27% случаев
Так же бывает положительным при колите, панкреатите, геморрое (только в стадии обострения). Норма содержания : менее 3нг/мл 


 АФП - Альфа-фетопротеин 
 Используется при скрининге патологии плода и беременности и так же используется как онкомаркер. При гепатоцеллюлярной карциноме анализ положителен в 50-100%, в зависимости от стадии. Рак печени часто развивается у больных с вирусными гепатитами В и С, поэтому обследование на альфа-фетопротеин принято в тех странах (Китай, Южная Америка), где заболевание вирусными гепатитами очень высоко и рак печени частое осложнение этого заболевания.
Герминомы, терратомы, эмбринальные карциномы положительны по АФП в 90%. Метастазы в печень дают повышение этого показателя в 10%  случаев. Гепатиты  могут вызвать повышение уровня АФП, однако оно обычно временное и в десяток раз менее выражено, чем при карциноме.
Нормы содержания в крови менее 15нг/мл 

 ХГТ – хорионический гонадотропин 
 Широкоизвестный гормон беременности. Хорионкарционома выделяет огромные количества этого гормона в 97% случаев. Карциномы, геминомы яичка, яичников и плаценты вызывают значительное увеличение ХГТ в 50-100% случаев. Семиномы выделяют этот маркер в 14% случаев

Так же хорионический гонадотропин повышен при доброкачественном пузырном заносе.
Естественно уровень  этого гормона увеличивается при нормальной беременности.
Норма:  менее 5 МЕ/мл у мужчин и менее 10 МЕ/мл у женщин.


 НСЕ - Нейрон-специфическая енолаза  
 Это фермент используется для выявления  мелкоклеточной карциномы легких – одного из распространенных видов рака легких.
Исходя из своего названия фермент выделяется и нервной тканью, нейробластома выделяет этот маркер в 85% случаев.
Этот онкомаркер очень капризен к качеству взятия крови. Если кровь вовремя не доставлена в лабораторию, если возникли следы гемолиза, этот показатель может показать ложное завышение.
Норма содержания 12,5 нг/мл, но диагностическая роль появляется при превышении в крови  25 нг/мл.


 CA 19-9 
Основной мишенью для этого маркера является аденокарцинома поджелудочной железы -  В 78-88% можно выявить эту опухоль с помощь маркера (50% при другом происхождении рака поджелудочной железы). Опухоли желудочно-кишечного тракта, печени дают повышение онкомаркера CA 19-9 в 25-30% случаев.
Так же уровень CA 19-9 поднимается при панкреатите, циррозе, всегда при холестазе. Это  иногда затрудняет интерпретацию.
Норма в крови : 37 Ме/мл 

СА 125 
«Женский» онкомаркер. Карцинома яичника выявляется этим анализом в 87% случаев. Аденокарциномы других органов выделяют СА 125 в 28% случаев.
Повышение могут давать доброкачественные опухоли репродуктивной сферы, эндометриоз, цирроз, гепатиты.
Этот анализ рекомендуется сдавать перед ЭКО. Так как женщины с повышенным уровнем имеют риск заболеть раком яичника в будущем.
Норма в крови 35 МЕ/мл


 HE4 (Human epididymis protein 4) 
 Эпителиальный рак яичников «ловится» на этот онкомаркер в 73% случаев. Доброкачественные опухоли малого таза так же могут давать повышение, однако оно всегда меньше, чем при злокачественной опухоли. Почечная недостаточность  влияет на содержание этого онкомаркера в крови.
Норма в крови 70 пмоль/л у женщин репродуктивного возраста и 140 пмоль/л у женщин в менопаузе. 

 СА 15-3. 
 Главный маркер рака молочной железы - положительный в 60% случаев.
Норма 28 Ме/мл 


Простата-специфический антиген (ПСА) 
 Продукция ПСА и его секреция в семенную жидкость осуществляется только предстательной железой, поэтому он является тканеспецифическим маркером. У мужчин верхняя граница нормальной концентрации ПСА в сыворотке крови составляет 4,0 нг/мл. Однако он повышается и при возрастной гипертрофии простаты.
В сыворотке крови ПСА содержится в двух формах - свободной (несвязанный ПСА, или free-PSA) (около 10%) и связанной с различными ингибиторами протеаз. Для уточнения диагноза в случае подозрения на рак простаты при небольшом повышении общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл производят расчет соотношения свободной и общей фракции ПСА. Соотношение свободного и общего ПСА: >15-70 % - благоприятный прогноз; менее 15%  неблагоприятный прогноз.
Рак простаты продуцирует этот онкомаркер в избытке в 80% случаев. 


 CA 72-4 
 Основной онкомаркер карциномы желудка:  в 48% случаев можно заподозрить рак желудка по содержанию только этого вещества.
Так же срабатывает при карциноме яичника.
Норма содержания 3 МЕ/мл


 Бета-2 микроглобулин
 Его количество увеличивается при миеломе, лимфомах. Очень чутко реагирует на нарушение функции почек, поэтому так же используется для диагностики почечной недостаточности. Норма 2,5 мг/мл


 Белок S-100 
Этот маркер появляется при меланоме. Увы, его содержание сильно зависит от стадии и до появления клинических проявлений его можно обнаружить только у 5-10% пациентов на ранней стадии миеломы. С развитием опухоли, со временем ее жизни, с развитием метастазов находка этого маркера увеличивается до 50% .
Так же этот белок широко используют для диагностики повреждения мозга при инсультах, травмах мозга, после операции на мозге, даже при болезни Альцгеймера. 


 Cyfra-21-1 
Основной маркер немелкоклеточного рака легких - в 50-60% можно заподозрить этот вид рака легких.
Так же этот цитокератин срабатывает при инвазивном раке мочевого пузыря.
Норма 3,3 нг/мл


 Неоптерин
 Крайне неспецифический маркер. Повышенное содержание в крови этого маркера выявлена у больных практически со всеми опухолями. При поздних стадиях он повышен в 100%, в ранних случаях от 20% случаев. Увеличение концентрации неоптерина является признаком прогрессирования опухолевого процесса, метастазирования или прогностическим показателем летального исхода. Повышение концентрации неоптерина в плазме/сыворотке крови может выявляться более, чем за 5 месяцев до смерти пациента. Минусом является то, что маркер может повышаться и при других серьезных заболеваниях – тяжелых инфекциях, аутоиммунных заболеваниях. 


Кальцитонин


Маркера рака щитовидной железы - в 90% случаев можно вовремя заподозрить этот диагноз. Определение кальцитонина применимо в качестве скринингового теста у членов семьи больного этим видом рака (20% случаев этой формы рака имеют наследственность) Повышение гормона может наблюдаться при беременности и доброкачественных заболеваниях легких. 


 Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA, SCC) 
Это антиген плоскоклеточных карцином. Выявляется при раках шейки матки, головы и шеи, пищевода, легких, вульвы. 

 Из-за невысокой органоспецифичности и низкой чувствительности исследование онкомаркеров лучше проводить комплексно. Рекомендуемый список онкомаркеров для диагностики разных видов опухолей:

Рак легкихРЭА, Cyfra-21-1 , NCE, ProGRP
Рак молочной железы CA15-3 (СА27.29), uPA, PAI-1, РЭА
Рак печени АФП, РЭА, Cyfra-21-1. СА 19-9
Рак желудкаСА72-4, РЭА, СА19-9, Cyfra-21-1, ХГТ
 Рак яичника  СА 125, РЭА, HER4, ХГЧ, АФП, остеопантин
Колоректальный рак РЭА, СА 19-9, СА242 
 Рак поджелудочной железыСА 19-9, СА 72-4, РЭА, СА 242


Категория: Статьи | Добавил: Admin (23.07.2013)
Просмотров: 8188 | Теги: рак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]