Главная » Статьи » Статьи

Побочные эффекты вакцин
В публикации  http://www.proimmunitet.ru/publ/1-1-0-23  уже немного осветили тему вакцинации. Однако статьи, информация об осложнениях после прививок с самых различных источников:  от новостных каналов до гомеопатических сайтов,  будоражат и тревожат родителей. Поэтому попробуем честно осветить неудобную тему побочных эффектов вакцинации. 

 Бывают ли у вакцин побочные эффекты? 


Вакцины являются лекарственными препаратами. Одними из наиболее эффективных лекарственных препаратов. У каждого лекарства есть побочные эффекты. Стоит упомянуть, что даже у плацебо встречаются побочные эффекты. Вакцины являются одними из самых безопасных лекарственных препаратов. Но различные побочные эффекты и неблагоприятные явления встречаются и после прививок. Это неизбежно.
С одной стороны огромный опыт применения вакцин (как годы использования, так и миллионы и миллионы количество примененных доз), который есть в распоряжении здравоохранения и исследователей помогает изучить побочные эффекты вакцин очень хорошо, хотя в таком огромном массиве данных есть и свои минусы. 


 Какие бывают осложнения и поствакцинальные реакции после прививок?


 Отдельно следует выделить осложнения, связанные с нарушением техники вакцинации: Это нарушение стерильности инъекций, подкожное введение вакцин для накожного (или сублингвального!) применения, разведение лиофилизированных вакцин ненадлежащим растворителем; повторное использование одноразовых шприцев, нарушение дозировки, и т.д. Второй важной причиной является системная ошибка – использование некачественных вакцин, вакцин с нарушением сроков годности, условий хранения, условий использования. 


 Однако и при правильном использовании качественных вакцин побочных эффектов избежать полностью не возможно.
Наиболее частыми являются местные воспалительные реакции в месте введения, связанные с реактогенностью компонентов и воздействием. Это покраснение, припухлость и болезненность в месте инъекции, которое в абсолютном числе случаев проходит самостоятельно в течение нескольких дней.


Общие воспалительные реакции как то: повышение температуры тела, недомогание, снижение аппетита так же встречаются часто и не должно вызывать опасения. Эти побочные эффекты объяснимы с позиции механизма возникновения нормального иммунного защитного ответа на вакцину. Активация иммунной системы на патоген и в конечном итоге развитие иммунологической памяти, что является целью вакцинации, сопровождается выбросом провоспалительных цитокинов, которые и вызывают неблагоприятные симптомы. В некоторых типах вакцин удается максимально снизить реактогенность максимальной очисткой, или замены цельноклеточных компонентов отдельными фрагментами возбудителя. Но это, к сожалению, всегда снижает эффективность вакцинации. Повышение температуры тела может появиться в течении 7-10 дня (пик выработки иммунного ответа). Однако следует учитывать возможность наложения ОРЗ, ОРВИ, отитов на поствакцинальный период. При реакции на прививку температура не будет сопровождаться другими симптомами респираторного или воспалительного заболевания (насморк, конъюнктивит, ангина, отит). Наиболее реактогенной в этом плане является АКДС вакцина. По статистике примерно у трети вакцинированных наблюдаются те или иные нетяжелые реакции. Допустимо использовать противовоспалительные средства (парацетамол) для облегчения состояния. 


 Аллергические реакции являются индивидуальными и малопредсказуемыми осложнениями прививок. Возможны опасные для жизни анафилактические реакции. Аллергические реакции возможны на вспомогательные компоненты вакцин, как то компоненты среды, на которой получали культуру возбудителя: яичный белок, желатин, иногда мельчайшие примеси антибиотиков и прочее. Эти компоненты указаны в инструкции к вакцине. При возникновении аллергической реакции на вакцину, ревакцинация противопоказана. 


 Еще одним важным побочным эффектом живых  вакцин является возможность развития заболеваний в легкой форме, от которых вакцинируют. Так как в живых вакцинах (такими являются БЦЖ, коревая, краснушная, живая полиомиелитная вакцина, паротитная) возбудитель специально ослаблен и истощен, то такой риск минимален и опасные проявления могут наблюдаться у лиц с первичным иммунодефицитом, с серьезным превышением дозы вакцины или нарушением технологии производства вакцины. Наиболее опасными в этом плане является развитие БЦЖита и вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (статистика 4 случая на 1000000 вакцинаций). В связи с вероятность развития краснухи категорически не рекомендуется вакцинация женщин, которые могут быть на ранних сроках беременность или планируют беременность. Однако ВОЗ заявляет. что анализ около 1000 доступных для анализа случаев незамеченной беременности при вакцинации против краснухи или сразу после нее не сопровождалось развитием тератогенного эффекта и вакцинация не является показанием для прерывания незамеченной беременности. http:// http://www.who.int/immunization/position_papers/PP_Rubella_Aug_2011_RU.pdf



 Неврологические осложнения  прививок наблюдаются в виде фебрильных судорог, эпизодов пронзительного крика (более характерно для АКДС с риском менее чем 1/100), коллаптоидного синдрома (гипотензивно-гипореспонсивный синдром с риском 1/1000-2000). Асептический менингит является редким (на разные вакцинные штаммы в разных регионах, включая Африку и Азию частота его развития составляла 1/400 – 1/500000 случаев) осложнения вакцины против паротита. При заболевании паротитом естественным путем риск менингита составляет до 15/100, а энцефалита до 3/1000. Появлялись данные о развития энцефалита, энцефалолопатии после вакцинации, однако тщательный анализ описанных случаев и последующие исследования не доказал  явной связи. Конечно, риск такого серьезного осложнения настораживает сам по себе, но между тем вирусные заболевания (краснуха, корь, паротит), протекающие естественным путем могут вызывать энцефалиты с риском от 1/500 - 1/1600 -1/6000 случаев (в зависимости от заболевания и штамма возбудителя). 


 Прочие осложнения прививок: 


Диспепсические явление (нарушение пищеварения, стула) могут быть временными допустимыми побочными эффектами после вакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной.


 Есть указания на риск развития тромбоцитопенической пурпуры после прививки против кори и краснухи (риск 1/30 000, для примера риск развития тромбоцитопенической пурпуры после заболевания краснухой 1/3000 - в 10 раз выше!) 

Проходящий артрит и артралгии после вакцинации против краснухи возможны у женщин чрезмерно восприимчивых к вирусу краснухи. 

 Вакцинация живой коревой вакциной вызывает временное (до 2-3 недель) снижение клеточного иммунитета. Это связано с механизмом воздействия вируса кори на организм человека. Это не влечет за собой риск тяжелых инфекционных заболеваний (туберкулез, менингит), но рекомендуется избегать контакта с возбудителями банальных инфекций. 


 Наиболее часто муссируются данные о связи аутизма и консерванта вакцин тиомерсала. Тщательный анализ и наблюдения на протяжении десятков лет не выявили данных о наличии такой связи. Однако со временем выявился факт, что автор скандальной публикации предварительно получил патент на вакцину без использования тиомерсала. 


 Риск развития аутоиммунных заболеваний и вакцинации широко освещают в антипрививочной литературе, он активно изучается в официальной медицине. Есть отдельные публикации об обсуждении возможной вероятной связи синдрома Гиена-Барре, ревматоидного артрита, множественного склероза, сахарного диабета, системной красной волчанки и вакцинации. Доказательной базы на данный момент для подтверждения этого предположения нет.

Категория: Статьи | Добавил: Admin (25.08.2013)
Просмотров: 2048 | Теги: вакцины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]