Главная » Статьи » Статьи

Старение и имунитет
Проблема старения и долголетия волновало человечество всегда. Вспомним только сказки про Кащея или манипуляции с кипящим молоком в «Коньке-Горбунке». Сейчас тема активного долголетия становится все более и более актуальной. Несмотря на то, что сейчас средний человек в развитой стране живет дольше, чем 100 и даже 50 лет назад, нам этого все равно мало. И активно ведется поиск условий, при которых можно улучшить не только количество прожитых лет, но и их качество. «Молодильные яблоки», по мнению ученых, работающих в этой области, могут быть скрыты в генетике человека, в эпигенетических механизмах, в экологических факторах, образе жизни. Влияние здорового образа жизни, правильного питания, чистого воздуха на здоровье в старости кажутся вполне обоснованные, но исследования на близнецах показали, что только до возраста 60 лет это серьезно влияет на состояние здоровья, а генетика определяет не более 25% различий в продолжительности жизни до этого возраста, однако чем старше, тем больший вклад в здоровье  и продолжительность жизни вносит наследственность. Но есть данные, что для женщин-долгожителей наследственность определяет несколько меньше, чем для мужчин, для которых этот факт очень важен. 

 Среди генов-кандидатов отвечающих за активную старость могут быть предложены гены-репарации ДНК и деления клеток, гены углеводного и липидного обмена, гены адаптации и реакции на стресс, однако на данный момент одну из важных ролей отдают генам, которые управляют иммунной системой. Не так легко найти мишени здоровья и долголетия даже в рамках одной системы. Иммунная система это многокомпонентная и многоуровневая конгломерация клеток и тканей, пронизанная взаимосвязями и влияниями, субординацией и конкуренцией. Врожденный и адаптивный иммунный ответ дополняют друг друга, системы Т-хелперов 1-, 2- ,9-, 17- типа, Т-регуляторов могут взаимно регулировать друг-друга и тип ответа на внешний стимул, в зависимости от вида антигена, его силы, длительности воздействия, дозы, микроокружения. Большое число этих влияний осуществляется через цитокины – «гормоны» иммунной системы, язык общения клеток внутри и вне нее. На данный момент открыты около 30 цитокинов. Но все очень непросто интерпретировать, зная что эффекты даже конкретного цитокина плейотропны: то есть могут быть разными в зависимости от его дозы и длительности воздействия. В целом в балансе иммунной системы выделяют провоспалительные и противовоспалительные факторы. Генетические факторы могут влиять на уровне возможности высокоэффективной или низкоэффективной продукции того или иного иммунологического компонента, цитокина, белка, рецептора, что повлияет на весь конечный баланс. Что же является важным в долголетнем здоровом функционировании организма: Сильная «армия» провоспалительного ответа, защищающего от внешнего врага, или эффективность «миротворцев» защищающих «местных жителей» от разрушающего действия агрессивного иммунного ответа? Как старение влияет на иммунную системы и как иммунная система на старение? 


 Большинство изменений в иммунной системе пожилых людей находится в пределах нормы соответствующего параметра. Наблюдается не ухудшение функций иммунной системы, а ее адаптация к накоплению антигенной нагрузки. Так, с возрастом растет уровень иммуноглобулинов классов G, M в крови, увеличивается содержание естественных и аутоантител. Повышенный уровень С-реактивного белка может быть предиктором возрастных заболеваний и смерти, но он не растет у здоровых пожилых людей, содержание альфа-2-макроглобулина сыворотки значительно увеличивается в пожилом возрасте. Уменьшается количество лимфоцитов и растет количество нейтрофилов. Уменьшается количество Т-клеток, причем число т-цитотоксических клеток может даже увеличиваться в большей степени, чем Т-хелперов, что приводит к уменьшению соотношения CD4/CD8. Повышение числа Т-цитотоксических лимфоцитов может быть следствием хронических вирусных инфекций, в частности цитомегаловирусной инфекции, и это является неблагоприятным признаком при старении – люди с таким типом активации живут меньше и стареют быстрее. Действительно стабильно высокий индекс CD4/CD8 и стабильное число цитотоксических лимфоцитов характерно для людей, которые доживают до 100лет. Число Т-клеток памяти (CD45RO) увеличивается в течении жизни, в то время как число наивных (не встречавшихся еще со своим антигеном) Т-клеток (CD45RA) уменьшается. Это вполне логично, но интересно и парадоксально, что здоровые долгожители (лица старше 90 лет) имеют большее содержание наивных Т-клеток, чем просто пожилые люди. Количество CD19-лимфоцитов снижается, в то время как количество натуральных киллеров (NK) клеток (CD16, CD56, CD57) увеличивается с возрастом. 


Функциональные способности цитокинов так же претерпевают изменения с возрастом.
 Ил-6 Важный провоспалительный цитокин, который стимулирует острофазный ответ, регулирует провоспалительный и противовоспалительный статус, а также, в некоторых случаях, играет роль метаболического и нейроэндокринного регулятора. Ряд исследователей находят связь между низким уровнем активности гена ИЛ-6 или его уровня с долгожительством, однако метаанализ 8 европейских исследований отвергает наличие взаимосвязи. 
 ИЛ-10 противовоспалительный цитокин, обладает многими противововоспалительными свойствами, включая способность подавлять лихорадку. Имеются данные, что ИЛ-10 защищает мозг от ишемических повреждений, и что его определение должно быть включено в оценку больных инсультом, а низкий уровень ИЛ-10 является показанием для проведения цитопротективной терапии. Низкие уровни этого интерлейкина ассоциируются с метаболическим синдромом у тучных женщин. Вместе с тем, при различных опухолях отмечено повышение уровня ИЛ-10, что считается плохим прогностическим признаком и сочетается с выраженным усилением роста опухоли. Есть данные, что уровень ИЛ-10 значимо выше в плазме крови у мужчин-долгожителей. Есть данные, что определенные варианты полиморфизма гена ИЛ-10 (генотип GG) тесно связаны с генетическим долголетием. Мышиные линии с нокаутом гена ИЛ-10 используют как модель неблагоприятного старения и старческой немощи. 
ИЛ-22, который относится к семейству ИЛ-10 показал значимо высокий уровень в крови здоровых долгожителях, по сравнению с контрольной группой пожилых людей. 
 α фактор (ФНО-α), является главным провоспалительным цитокином. Его эффект выражается прежде всего в стимуляции моноцитов/ макрофагов в ответ на инфицировании, митогены и другие цитокины. Его функции связаны с противоопухолевым эффектом, инициаей воспалительного ответа, и он также участвует в хронизации возрастных заболеваний. Тем не менее, результаты, касающиеся полиморфизма гена и промоторов экспрессии этого гена и долголетия противоречивы. Часть авторов не находит никаких различий в продолжительности жизни у людей с разным генотипом ФНО, некоторые авторы говорят, что люди с высокопродуктивным фенотипом ФНО живут дольше и более устойчивы к тяжелым инфекциям.
Интерфероны (ИФН) –Уровень интерферона –гамма в приматах может служить биомаркером долголетия и выявлена связь его концентрации в с циркадной активностью гипоталамуса. Сохранением высокой продукции ИФН на вирусные антигены ( на примере ЦМВ) коррелирует с выживанием людей в возрасте старше 88 лет.
Таким образом, в молодом возрасте преимущества имеют лица с более агрессивной настройкой иммунной системы – так как защитный эффект от множества инфекций и микробов перевешивает вред активного воспаления. Однако с возрастом хроническое воспаление и реакция на накопление хронических инфекций истощают и изнашивают организм. Именно хроническое воспаление является причиной атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов, деменции, старческой немощи. Все большую пользу для здоровья приносит умеренное ограничение активности иммунной системы и активация противовоспалительных факторов, что способствуют активной старости и долгожительству. Google 
Категория: Статьи | Добавил: Admin (25.11.2013)
Просмотров: 2030 | Комментарии: 1 | Теги: долголетие, старение | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]