Главная » Статьи » Статьи

Вакцина против вируса папилломы человека - 10 лет использования и ?

Мы уже упоминали в вакцине против вируса папилломы человека, как о средстве профилактики рака http://www.proimmunitet.ru/publ/1-1-0-52 Проблема этой вакцины была в том, что хотя связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки (и не только) была доказана, однако защитит ли вакцина против ВПЧ от рака – вопрос был еще открыт.

 

Не всегда все в медицине идет согласно банальной логике, у природы множество исключений из правил, которые нам кажется, мы открыли. Развитие рака вследствие хронической инфекции - процесс длительный, занимающий не просто годы – десятилетие. И проверить реальный целевой защитный эффект вакцины можно было только через 10-15-20 лет. В рамках стандартных испытаний перед введением в клиническую практику смогли доказать, что вакцина защищает от инфицирования вирусом и защищает от ранних последствий инфицирования и ранних стадий рака. На этом основании она была допущена для массового использования. Что конечно же вызывало неоднозначную реакцию и общества и специалистов.

 

В итоге вакцина против ВПЧ, содержащая компоненты наиболее агрессивных типов вирусов 16 и 18 типов (из сотен имеющихся) используется с 2006 года, на данный момент вакцинация проходит уже в 124 странах. Целевая группа – девочки до начала половой жизни (до возможного момента инфицирования этим вездесущим вирусом).

 

Но 10 лет прошло. И стало возможным подвести первые итоги. В журнале New England Journal of Medicine https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1917338 опубликованы результаты вакцинации в Швеции на материалах из национального медицинского регистра, который охватывает почти все женское население. В данное исследование было включено более 1,5 млн человек, кто подходил по возрасту и мог получить или получил вакцину против ВПЧ. Исследование показало однозначно –ДА! Вакцинация «тетравалентной» вакциной (включает вакцину от 16, 18, 6, 11 типа вируса) снижает частоту развития инвазивного рака шейки матки на 88% (при введении до 17 лет) и на 53% (при введении после 17 лет). Разница эффекта в возрасте вакцинации больше связана с тем, что шансов, что девушка после 17 лет уже ведет половую жизнь, но тщательно скрывает этот факт , а значит может быть уже инфицирована или инфицируется сразу после вакцинации  – велика. Вакцинация тех, кто уже инфицирован ВПЧ бесполезна – риск развития рака шейки матки она не уменьшает.

 

Сомнений не осталось. Вакцина работает именно так, как задумывалось. Впервые появилась надежда существенно сократить смертность от рака, ведь рак шейки матки - второй по частоте женский рак, после рака молочной железы. А ВПЧ вызывает и ряд других раков, таких как рак горла или рак полового члена. 

Категория: Статьи | Добавил: Admin (18.10.2020)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar