Главная » Статьи » Статьи

Диагностика лекарственной аллергии.
  Продолжим разговор про лекарственную аллергию. Начало здесь: "Аллергия на лекарство". А как диагностировать лекарственную аллергию?

Того, кто не осилит статью до конца, предупредим сразу: лекарственная аллергия является непредсказуемым осложнением лечения. Есть много способов ее диагностировать, но нет 100% надежного. Общее правило гласит: отрицательный результат теста не является гарантией отсутствия реакции на препарат, положительный результат должен быть обязательно принят во внимание.


Четких, однозначных критериев кому и как обследоваться нет. В общем случае желательны пробы на лекарственную аллергию в случае:


  • Если невозможно установить, что возникшая аллергическая реакция явно связана с принимаемым препаратом, либо невозможно выяснить на какой именно из нескольких лекарств она возникла.


  •  Были реакции на схожие препараты (препарат с возможной перекрестной чувствительностью, препараты из одной группы), и применение их является строго необходимым и нежелательно их заменить заведомо безопасными 
Когда не имеет смысла обследоваться:


  • Если подозреваемый препарат используется очень редко, и возможно более никогда его не использовать.


  • Обследоваться «на всякий случай», «заранее» - обследование рекомендуется проводить не ранее 48 часов до начала приема.


  • Обследоваться во время приема противоаллергических средств, во время обострения аллергического заболевания либо сразу же на фоне реакции на это лекарство. 
Не стоит забывать, что диагностика аллергической природы уже возникшего осложнения лечения, в любом случае, начинается с опроса и анализа препарата. Необходимо проанализировать побочные эффекты лекарственного средства, адекватности его дозировки, взаимодействия назначенных препаратов. Были ли подобные реакции ранее, и с чем были связаны. Применялся ли данный препарат ранее, каков аллергический статус пациента и есть ли сопутствующие заболевания. Тот факт, что препарат уже беспроблемно принимался, говорит, как это ни странно, за истинную аллергическую природу реакции, так как для развития сенсибилизации требуется время. Обычно от 2 до 7 приемов. Однако бывают сильные вариации. 
Атопия и общий аллергофон обычно не являются фактором риска для лекарственной аллергии, но утяжеляют реакции, в случае их сочетания.
Определяющим является динамика развития симптоматики и ее связь с введением лекарств и с его отменой. Целенаправленные элиминационые пробы (реакция на отмену препарата) достаточно информативны для клинициста и пациента, и могут стать основой для подтверждения диагноза. При отмене препарата симптомы начинают исчезать. Иногда на это уходит до 2х недель, но волнообразных усилений или рецидивов происходить не должно. При аллергической природе симптомов есть эффект от антигистаминных средств. 


Методы диагностики бывают in vivo и in vitro. Методы in vivo («на живом») - человеку вводят минимальные дозы исследуемого препарата на кожу или слизистые. Тесты могут быть кожными: прик-тесты (насечки), внутрикожные, патч-тесты («наклейки»), так же есть тесты на слизистых (например, полоскательный тест Адо). 
  Но и у таких проб есть ограничения.  В ряде случаев при кожных тестах сложно отличить неспецифическую реакцию раздражения от аллергической реакции. Для ряда препаратов (местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства) кожные тесты малодостоверны и часто вызывают ложноположительные результаты. В ряде случаев, когда аллергеном является трансформированный в организме метаболит, кожные тесты будут ложноотрицательными. Кроме того у маленьких детей и пожилых людей кожные тесты могут быть ложноотрицательными, из-за особенностей кожи. Кожные (и слизистые) тесты опасны развитием развернутой аллергической реакции. Для внутрикожного тестирования эта вероятность выше, поэтому он проводиться только в условиях стационара.



Методы лабораторной диагностики лекарственной аллергии in vitro («в пробирке») постоянно совершенствуются, однако до сих пор специфичность и чувствительность используемых ныне методик далека от совершенства.
Стандартизированным, общепризнанным является тест определения аллергенспецифического IgE в сыворотке крови. Значимо и доступно это тестирование для небольшого числа препаратов (антибиотики пенициллинового ряда, инсулин, гепарин, миорелаксанты) и в основном для гиперчувствительности немедленного типа (только один из 4х механизмов развития). Даже при наличии аллергии, концентрация свободных антител может быть ниже диагностической.
Положительный результат однозначно указывает на наличие аллергической реакции. Отрицательный результат не исключает возможность аллергической реакции на препарат.


Есть метод, основанный на обнаружение антител класса IgG. Однако этот тест менее значим, так как следовой титр IgG встречается у большого числа лиц, имевших контакт с лекарственным препаратом.


Базофил и тучная клетка – центральная клетка аллергической реакции. Именно она выделяет гистамин. На  реакцию этих клеток существуют классические тесты прямого базофильного теста Шелли и тест дегрануляции тучных клеток. Постановка этих тестов сложна, маловоспроизводима, но до сих пор могут использоваться для диагностики. На смену им приходит автоматизированная методика определение активации базофилов методом проточной цитометрии. Однако даже его чувствительность (доверие отрицательному результату) составляет от 54 до 90% (в зависимости от препарата или аллергена), зато специфичность (доверие положительному результату) приближается к 100% (по информации производителя).


Тесты, приведенные ниже, основанные на неспецифической реакции лейкоцитов, не имеют доказательной базы, малоспецифичны,  однако   доступны, дешевы, просты. Так например, реакция аллергенспецифического повреждения гранулоцитов («лейколизис»). Метод использовался широко в свое время, но конечно, морально устарел. Метод агломерации лейкоцитов под влиянием лекарственных препаратов так же известен несколько десятилетий, однако надежность этого теста подвергается сомнению и его применение не рекомендуется. Для диагностики аллергической реакции клеточного типа наиболее часто используется тест торможения миграции лейкоцитов. Тест простой,  широко используется на практике, достаточно надежный, хотя его специфичность так же под вопросом. 


Описаны методики, основанные на выделение медиаторов и интерлейкинов: гистамина, лейкотриенов, триптазы, миелопероксидазы. Методы дорогостоящие и применяются в исследовательских лабораториях, и гораздо реже в клинике. Преимущество какого-либо из них в диагностике лекарственной аллергии явно не доказано.


Стоит отметить, что в любом случае, в лабораторном тесте in vitro возможно фиксировать чаще всего лишь один, реже несколько смежных типов физиологической реакции группы клеток, что конечно не может охватить все возможные механизмы развития непереносимости у данного пациента к конкретному препарату.
Для более глубокого и точного обследования авторы предлагают сочетание нескольких методов, направленные на разные механизмы сенсибилизации. Ряд авторов предлагают до 5 различных тестов. Однако эти протоколы значительно удорожают и усложняют обследование и значительно снизит их специфичность.  



Похожие статьи: 
Категория: Статьи | Добавил: Admin (20.10.2011) | Автор: PRO иммунитет E W
Просмотров: 5862 | Теги: диагностика аллергии, лекарственная аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]