Главная » Статьи » Коллегам

Вакцины от короновируса


На данный момент 26 вакцин-кандидатов проходят клинические исследования и 139 вакцин кандидатов проходят доклинические исследования
Приведем примеры

Вакцина от Модерна

РНК вакцина мРНК-1273. Насколько понимаю, первая РНК вакцина, которая может быть одобрена.
В исследовании не было плацебо, не было ослепления – открытое испытание для подбора дозы и первой оценки безопасности/иммуногенности – из-за новаторского дизайна вакцины
2 введения вакцины с интервалом в месяц. 3 разные дозы.
Участников 45 (самое маленькое исследование).
1 из 45 участников прервал участие из-за побочного эффекта (крапивница неясной природы). У одного из участников поднималась температура до 39,6 после второй дозы. Побочные эффекты стандартные обще-воспалительные (усталость, озноб, головная боль, миалгия и боль в месте инъекции).
Сероконверсия к 15 дню у 100% со связывающими антителами. Титр растет до 36 дня. Высокие дозы вакцины приводят и к более быстрому ответу, и к увеличению количества антител. Нейтрализующие антитела после первого введения у менее половины, после второй у 100% испытуемых. И связывающие и нейтрализующие антитела образуются в несколько бОльшем количестве, чем после естественно перенесенного заболевания (в верхнем квартиле значений переболевших).
Клеточный ответ скорее всего не вызывается. Ответ CD8 клеток слабый. Однако есть смещение Th1, что благоприятно для профилактики осложнений, в том числе не совсем однозначного аntibody-dependent enhancement, которого опасаются по аналогии с ветеринарными вакцинами.

Вакцина Астра-Зенека

Аденовирус-векторная (аденовирус шимпанзе) вакцина ChAdOx1
Двойное слепое контролируемое рандомизируемое открытие
1077 участников, которые получали либо новую вакцину, либо вакцину от менингита. 1 доза. Однократное введение у большинства (кроме 10 человек с бустерной дозой).
Побочных реакций было больше в группе с новой вакциной, пришлось внести коррекцию в протокол, чтобы разрешить профилактический прием парацетамола, но заявляется о легких и умеренных побочных эффектах, у 2% было повышение температуры выше 39С, были эпизоды нейтропении.
Серонверсия к 14 дню, Антитела достигали пика к 28 дню. Таблицы сложно сравнивать, но кажется их уровень ниже на порядок (а то и на 2) вакцины Модеры. Меньше в среднем (но в целом пересекается), чем уровень антител у переболевших. После дополнительной бустерной дозы (очень небольшая группа испытуемых) – уровень антител несколько поднимается.
Нейтрализующие антитела измеряли множеством разных методов, один метод совпадает с Модеровским и ответ в два раза ниже, чем в вакцине от Модеры. В целом титр нейтрализующих антител также ниже, чем у переболевших.
CD8 ответ отдельно не оценивали, тест на индукцию гамма-интерферона показывает наличие клеточного ответа, но он, скорее всего больше показывает реакцию CD4. Невозможно интерпретировать.

CanSino Biologics. Китай

Аденовирус-векторная вакцина. аденовирус Ad5
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание фазы 2
508 участников, 2 разные концентрации вакцины
Побочные эффекты стандартные, у 9% отнесли к серьезным (выраженная лихорадка), однако учитывая, что они прошли без лечения, то это проблемы наименования.
Сероконверсия связывающих антител к 14 дню, пик к 28 дню, сероконверсия связывающих антител у 96% испытуемых. Если верить единицам измерения уровень связывающих антител больше, чем у АстраЗенеки, но меньше, чем у Модеры.
Нейтрализующие антитела образуются только у половины испытуемых к 28 дню, хотя среднее геометрическое показывает рост. Проблема в том, что у половины участников уже заранее были высокие антитела против аденовирусного вектора (он уже используется в вакцинах и аденовирус это человеческий и не редкий). И именно они показали худший ответ на вакцину. У участников старше 55 также антитела на живой вирус вырабатывали плохо.
Разницы между дозами особой нет.
С рековалесцентами не сравнивали или не показали.
Т –клеточный ответ оценивали аналогично Астра-Зенеке по индукции гамма-интерферона, у около 90% участников реакцию гамма-интерферона нашли.

Вакцина от Пфайзера и БиоНТех

вакцина BNT162b1 опять мРНК
60 участников
Доз испытывалось несколько, вводили дважды (но не всем) (стадия ½)
плацебо-контролируемого слепое исследование
Побочные эффекты было стандартны и почти у каждого, временно поднимался СРБ и падали лимфоциты, но ничего критического. Никто из исследования не вышел.
Связывающие антитела - К 22 дню сероконверсия была у 100% , сравнить нельзя, но здесь опять есть рековалесценты – средний уровень выше, чем у рековалесцентов. Нейтрализующие антититела к 28 дню у тех, у кого было 2 дозы вакцины есть у всех (без второй дозы - не у всех), сравнимы с Модерой , уровни в верхнем квартиле переболевших.
Тщательно смотрели CD4+ and CD8+ ответы разными способами. 94,4% участников дают СД4 и 80,6 % - СД8 ответ плюс ко всему.
Средняя доля специфичных Т-клеток в общем количестве циркулирующих Т-клеток была значительно выше, чем у шести участников, выздоровевших от COVID19, достигала единиц процентов от общего количества. Поляризация по TH1 - ответу.
(копия с фейсбука)
Категория: Коллегам | Добавил: Admin (09.08.2020)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar